История курортного / туристического сбора в России

История курортного / туристического сбора в России
18 ноября 2022
Ещё в конце ноября 1912 года начал работу избранный IV созыв Государственной думы Российской империи.
Среди множества законов рассматривали и введение туристического (курортного) сбора. Правда, тогда он касался только одного города.

В тот период времени еще ничто не предвещало Первой мировой войны, революции и краха Отечества. Среди 442 депутатов были октябристы, умеренно-правые, кадеты, центристы, всего шесть большевиков, трудовики и другие представители партий и движений.

Принятые тогда законы оказались последними в Российской империи. Но многие из них так и остались нереализованными. Помешали война и революция со всеми вытекающими из этого последствиями.
Первая сессия Госдумы продолжалась с 15 ноября 1912 года по 25 июня 1913 года, состоялось 81 заседание. Сборник принятых законов того периода насчитывает 387 документов.
Ныне они отсканированы и размещены на сайте Президентской библиотеки.

Читайте так же:

Как владельцам гостиниц и недвижимости бороться с «не сезоном»

Варианты размещения и услуги курорта #TeletSki

Санаторно курортная деятельность Алтайского края в 2022 году

Критика сохранения курортного сбора в Алтайском крае

Уголовная ответственность за незаконный сбор ценных растений


Так, из них следует, что туристические сборы, как оказалось, придуманы не современниками. В частности, закон № 341 установил с 28 апреля 1913 года сезонный сбор будут взимать с приезжающих на минеральные воды.
Правда, речь тогда шла только об одном городе – Старой Руссе, что в Новгородской губернии. Однако в кулуарах обсуждали, что если новшество приживется, его распространят и на другие лечебные курорты.

Так вот, туристический сбор предлагали взимать ежегодно в период с 1 мая по 1 сентября. Назначенному от города сборщику, как гласил закон, нужно было уплатить один рубль с лица либо три рубля с семейства, состоящего из трех и более человек.

Были и исключения. Так, от сбора освобождались домовладельцы Старой Руссы, лица, приезжающие по делам службы, дети младше 10 лет и остающиеся в городе дольше трех дней, пишет «Парламентская газета».

И вот, более, чем через век это предложение внедрили в жизнь. Туристический сбор ввели в 2018 году в качестве эксперимента.
Площадками для него стали четыре региона России – Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края.

Источник: @bloknot.anapa