Уголовная ответственность за незаконный сбор ценных растений

Уголовная ответственность за незаконный сбор ценных растений
14 ноября 2022

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными договорами РФ.

Об этом «Интерфаксу» сообщил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он напомнил, что в настоящее время повышенная ответственность предусмотрена законом за уничтожение редких животных и водных обитателей, а в отношении особо ценных растений — нет, наказание является административным.

Авторы законопроекта считают, что эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является в настоящее время недостаточной.
Крашенинников привел данные о том, что в ряде регионов России — особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму — в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

В связи с этим предлагается унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, а также объектов растительного мира, дополнив УК РФ статьей 260.1 «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ».

Составы уголовных преступлений, а также санкции предлагается установить по аналогии со статьей 258.1 УК РФ. Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, сказал Крашенинников.

Согласно законопроекту, к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно привлечь только при совершении этого преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности.