09.02.2023
У алтайского народа нет постов, они едят, согласно законам природы. И на самом деле их питание очень сбалансировано и зависит от времени года.
▪️ На весну специально оставляют кости, которые дают наваристые витаминные бульоны. Они восстанавливают силы человека.
Появляется первая зелень – кандык, едят ее корешки. Дикое мясо весной не едят - на охоту в это время не ходят, дабы не убивать самок, которые кормят детенышей.
▪️ Летом основной рацион - кисломолочная еда: ее проще хранить, а молоко для приготовления даёт корова.
Также, в зависимости от места проживания едят лесную зелень: орляк, черемша, дикий лук, ягоды.
Жирное мясо летом не едят – это тяжелая пища для организма и хранить мясо летом сложно. А еще ждут, когда скот наберет силу.
А рядом с аилом, как правило, сеят немного ячменя чтобы приготовить питательный и полезный талкан.
Материал на нашем сайте который наверняка сможет Вас заинтересовать:
Легенда связанная с появлением Тавдинских пещер
Как Сартыкпай создал "Телецкое озеро"
Перевод названия Алтайских сёл на русский язык
Декабрьские приметы у Алтайцев
Трудности ведения туристического бизнеса на Алтае
▪️ Осенью организм должен запасаться витаминами и жирами, чтобы человек смог пережить зиму.
Колют скотину и собирают кедровый орех (источник омега жиров). Едят мясо, колбасы, питательные и наваристые жирные бульоны.
▪️ Зимой рацион в основном из мяса. Никаких заготовок они не делают.
Фото: Блюда Алтайской национальной кухни / С0
Основные блюда Алтайской кухни:
Мясо - любимая еда алтайцев. У многих русских от такой пищи заболит живот, но для алтайцев именно эта пища считается полезной.
Все дело в ферментах: их организм генетически привык принимать и расщеплять именно такую пищу.
Сейчас алтайцы добавляют в ассортимент блюд фрукты, овощи, пиццу и роллы. Но если говорить о национальной еде, то она именно такая.
Баурсак (алтайский хлеб)
Баурсак, как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, которое раскатывают в длинную колбаску, отрывают кусочки и бросают в кипящее масло.
Подают баурсаки, например, к шурпе, но есть и сладкий вариант, творожные баурсаки, к чаю.
Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье, поэтому им угощают только самых дорогих гостей.
Курут (сыр)
В поход, к пиву, в суп, вместо попкорна и вообще — курут до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии.
Это кисломолочное изделие кочевников, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром.
Рецепт курута был изобретен много веков назад, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь и требовалась такая пища, которая долго не портилась и оставалась вкусной.
Курут также может быть с различными добавками — с базиликом, красным перцем, мятой и прочими специями.
*Курут относится к твердым сортам, он может храниться очень долго. Кстати, именно его нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Ученые рассказывали, что даже спустя 2,5 тысячи лет он был вполне съедобен.
Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой небольшие, часто приплюснутые шарики, иногда его делают в виде цилиндриков, прямоугольников, квадратов. Он бывает копченым или высушенным на солнце.
Обладает антиоксидантным действием. Курут содержит очень много кальция, повышает иммунитет, что особенно актуально в период пандемии коронавируса.
Ток-чок (Чок-чок)
Ток-чок – алтайский десерт в виде конфет из талкана (ячмень) с кедровыми орехами и медом. Традиционно ток-чок делают в виде фигурок животных, каждый их которых символизирует то или иное качество: медведь – силу, черепаха – мудрость и т.д.
Кан (кровяная колбаса)
Забив барана, алтайцы традиционно варят кровяную колбасу — кан, один из деликатесов, содержащий большое количество железа. Готовится кан из бараньей крови, молока и жира-сырца. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу или субпродукты. Сложно найти два одинаковых рецепта. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.
Талкан (чай с талканом)
В древние времена талкан преобладал в рационе кочевников, которые в силу суровых условий жизни и преобладания тяжелой мясной пищи в рационе нуждались в продукте, который может быстро восстановить силы и не требует приготовления.
Традиционно талкан добавляется в горячий чай. Достаточно выпить один стакан напитка во время перекуса, чтобы голод отступил надолго.
Чеген
Кисломолочный напиток. Который делают из кислого молока заквашенного копченой копчиковой костью лошади.
Быштак
Твороженная масса, полученная из свежего молока с добавлением чеген.