Основная пища Алтайцев, основные блюда, интересные факты

15 декабря 2020
У алтайского народа нет постов, они едят, согласно законам природы. И на самом деле их питание очень сбалансировано и зависит от времени года.

▪️ На весну специально оставляют кости, которые дают наваристые витаминные бульоны. Они восстанавливают силы человека.
Появляется первая зелень – кандык, едят ее корешки. Дикое мясо весной не едят - на охоту в это время не ходят, дабы не убивать самок, которые кормят детенышей.

▪️ Летом основной рацион - кисломолочная еда: ее проще хранить, а молоко для приготовления даёт корова.
Также, в зависимости от места проживания едят лесную зелень: орляк, черемша, дикий лук, ягоды.
Жирное мясо летом не едят – это тяжелая пища для организма и хранить мясо летом сложно. А еще ждут, когда скот наберет силу.
А рядом с аилом, как правило, сеят немного ячменя чтобы приготовить питательный и полезный талкан.

Материал на нашем сайте который наверняка сможет Вас заинтересовать:

Легенда связанная с появлением Тавдинских пещер

Как Сартыкпай создал "Телецкое озеро"

Перевод названия Алтайских сёл на русский язык

Декабрьские приметы у Алтайцев

Трудности ведения туристического бизнеса на Алтае


▪️ Осенью организм должен запасаться витаминами и жирами, чтобы человек смог пережить зиму.
Колют скотину и собирают кедровый орех (источник омега жиров). Едят мясо, колбасы, питательные и наваристые жирные бульоны.

▪️ Зимой рацион в основном из мяса. Никаких заготовок они не делают.

Алтайская национальная кухня.png
Фото: Блюда Алтайской национальной кухни / С0

Основные блюда Алтайской кухни:

 Мясо - любимая еда алтайцев. У многих русских от такой пищи заболит живот, но для алтайцев именно эта пища считается полезной.
Все дело в ферментах: их организм генетически привык принимать и расщеплять именно такую пищу.

Сейчас алтайцы добавляют в ассортимент блюд фрукты, овощи, пиццу и роллы. Но если говорить о национальной еде, то она именно такая.

Баурсак (алтайский хлеб)

Баурсак, как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, которое раскатывают в длинную колбаску, отрывают кусочки и бросают в кипящее масло.
Подают баурсаки, например, к шурпе, но есть и сладкий вариант, творожные баурсаки, к чаю.
Баурсак — это не просто выпечка, он издревле символизирует солнце и счастье, поэтому им угощают только самых дорогих гостей.


Курут (сыр)

В поход, к пиву, в суп, вместо попкорна и вообще — курут до сих пор остается излюбленным соленым лакомством в Средней Азии.
Это кисломолочное изделие кочевников, высушенное в естественных условиях, нечто среднее между соленым сушеным творогом и твердым молодым сыром.
Рецепт курута был изобретен много веков назад, когда торговые караваны отправлялись в долгий путь и требовалась такая пища, которая долго не портилась и оставалась вкусной.
Курут также может быть с различными добавками — с базиликом, красным перцем, мятой и прочими специями.


Ток-чок (Чок-чок)

Ток-чок – алтайский десерт в виде конфет из талкана (ячмень) с кедровыми орехами и медом. Традиционно ток-чок делают в виде фигурок животных, каждый их которых символизирует то или иное качество: медведь – силу, черепаха – мудрость и т.д.


Кан (кровяная колбаса)

Забив барана, алтайцы традиционно варят кровяную колбасу — кан, один из деликатесов, содержащий большое количество железа. Готовится кан из бараньей крови, молока и жира-сырца. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет варёную крупу или субпродукты. Сложно найти два одинаковых рецепта. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.


Талкан (чай с талканом)

В древние времена талкан преобладал в рационе кочевников, которые в силу суровых условий жизни и преобладания тяжелой мясной пищи в рационе нуждались в продукте, который может быстро восстановить силы и не требует приготовления.
Традиционно талкан добавляется в горячий чай. Достаточно выпить один стакан напитка во время перекуса, чтобы голод отступил надолго.