6-го Февраля в Горно Алтайске встретят новый год по Лунному Календарю.

31 декабря 2021
Ежегодно на протяжении многих лет в Республике Алтай отмечается праздник "Чага-Байрам" - Новый год по лунному календарю.

В 2022 году празднование Чага-Байрам намечено на 6-е Февраля. Ожидается большое количество участников, как местных жителей так и туристов.

В конце декабря в Министерстве культуры прошла встреча с представителями депутатского корпуса, общественности, учеными, старейшинами и зайсанами, на которой обсуждалась дата праздника в 2022 году. 
В ходе обсуждения, с учетом предложений муниципальных образований, было принято решение одобрить проведение праздника 6 февраля, то есть на шестой день новолуния. Это решение было закреплено постановлением республиканского правительства.  

О том, как будет отмечаться Чага-Байрам в этом год, пока неизвестно. В прошлом году он отмечался в основном дистанционно.Напомним, что дата праздника – «плавающая», и, в соответствии со статьей 4 закона «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай», устанавливается на четвертый, шестой или восьмой день новолуния по лунно-солнечному календарю.

Но всё же есть предположительный сценарий праздничных мероприятий: По традиции в 7:00 на горе Тугая состоится обряд освящения.
Основная же часть праздничной программы традиционно будет проходит позже на площади им. В.И.Ленина.
Где для жителей и гостей города обычно проводятся театрализованные представление, национальные игры и спортивные состязания, выставки народных промыслов и национальных блюд, выступление артистов, самодеятельных творческих коллективов республики, конкурсы, традиционный.

*Возможно в этом (2022) году в условиях распространения коронавирусной инфекции мероприятия возможно пройдут в дистанционном формате. 

Чага байрам 2021.jpg

Праздник Чага Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, знаменует астрономическое начало нового года.

Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю. в 2019 году праздник Чага-Байрам отмечался 9 Февраля.

Обычно в день празднования во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.
Традиционно праздник начинается рано утром, когда старейшины проводят обряд поклонения Алтаю на горе Тугая.

Алтайский национальный праздник "Эл Ойын" 2022

Праздник "Цветение Маральника" - 2022

Список гостиниц готовых принять болельщиков кубка мира по гребле

На Алтае выставили на продажу отель в котором отдыхал президент России


Массовое торжество проводится на центральной площади города.  Во время празднования Чага-Байрам обычно проходит выступление главы республики Алтай, Олега Хорохордина.
Организаторами праздника к каждому празднику подготавливают театрализованное представление, концертные номера и спортивные мероприятия.

*Чага-Байрам - народный праздник. Его отмечают все жители Республики Алтай. Сохраняя традиции предков, мы говорим в этот день благопожелания своей родной земле, родным и близким и желаем благоденствия. В программе праздника — спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).

**Праздник Чага-Байрам знаменует астрономическое начало нового года. Он не имеет точной фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.
Праздник обычно отмечается в период с конца января по конец февраля каждого года и проводится в один из трех первых четных дней новолуния. 

В 2021 году новолуние наступало 11 февраля, 14 февраля – второй четный день с начала новолуния. В календаре 12-летнего животного цикла у алтайцев и телеутов для каждого года цикла имелись свои приметы, по которым предсказывали события, могущие иметь место в наступающем году. Алтайцы выделяли годы хорошие / (благоприятные), неблагоприятные и средние для окружающей природы и жизнедеятельности человека. Так, год коровы, относящейся к категории животных с «холодным дыханием» созданных богом нижнего мира Эрликом, предвещавших холодную и долгую зиму, считается неблагоприятным для людей и зверей.

По материалам: 
1.    Алтайцы: Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие /редколл. Н.В. Екеев (отв. ред.), Н.М. Екеева, Э.В. Енчинов, НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова. – Горно-Алтайск, 2014.