В 2021 году празднование Чага-Байрам намечено на 14-е Февраля. Ожидается большое количество участников, как местных жителей так и туристов.
В 7:00 часов на горе Тугая состоится обряд освящения.
Основная же часть праздничной программы традиционно проходит на площади им. В.И.Ленина.
Для жителей и гостей города обычно проводятся театрализованные представление, национальные игры и спортивные состязания, выставки народных промыслов и национальных блюд, выступление артистов, самодеятельных творческих коллективов республики, конкурсы, традиционный.
*Однако в этом (2021) году в условиях распространения коронавирусной инфекции мероприятия пройдут в дистанционном формате.

Праздник Чага Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, знаменует астрономическое начало нового года.
Он не имеет точной, фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю. в 2019 году праздник Чага-Байрам отмечался 9 Февраля.
Обычно в день празднования во всех муниципальных образованиях Республики Алтай проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания.
Традиционно праздник начинается рано утром, когда старейшины проводят обряд поклонения Алтаю на горе Тугая.
Алтайский национальный праздник "Эл Ойын" 2021
Праздник "Цветение Маральника" - 2021
Список гостиниц готовых принять болельщиков кубка мира по гребле
На Алтае выставили на продажу отель в котором отдыхал президент России
Массовое торжество проводится на центральной площади города. Во время празднования Чага-Байрам обычно проходит выступление главы республики Алтай, Олега Хорохордина.
Организаторами праздника к каждому празднику подготавливают театрализованное представление, концертные номера и спортивные мероприятия.
*Чага-Байрам - народный праздник. Его отмечают все жители Республики Алтай. Сохраняя традиции предков, мы говорим в этот день благопожелания своей родной земле, родным и близким и желаем благоденствия. В программе праздника — спортивные состязания по национальным видам спорта и различные конкурсы: «Айгырлу мал ла бöрÿ» (поймай хвост), «Ичеге аҥтарар» (самый длинный ручеек), «Бöрÿк чачары» (игра с шапкой), «Кайыҥды jарандырары» (украсить березу).
**Праздник Чага-Байрам знаменует астрономическое начало нового года. Он не имеет точной фиксированной даты и вычисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.
Праздник обычно отмечается в период с конца января по конец февраля каждого года и проводится в один из трех первых четных дней новолуния.
В 2021 году новолуние наступает 11 февраля, 14 февраля – второй четный день с начала новолуния. В календаре 12-летнего животного цикла у алтайцев и телеутов для каждого года цикла имелись свои приметы, по которым предсказывали события, могущие иметь место в наступающем году. Алтайцы выделяли годы хорошие / (благоприятные), неблагоприятные и средние для окружающей природы и жизнедеятельности человека. Так, год коровы, относящейся к категории животных с «холодным дыханием» созданных богом нижнего мира Эрликом, предвещавших холодную и долгую зиму, считается неблагоприятным для людей и зверей.
По материалам:
1. Алтайцы: Этническая история. Традиционная культура. Современное развитие /редколл. Н.В. Екеев (отв. ред.), Н.М. Екеева, Э.В. Енчинов, НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова. – Горно-Алтайск, 2014.