Эл Ойын 2021 отпразднуют в Республике Алтай.

10 февраля 2020

Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын в 2021 году пройдет со 2 по 5 июля. В Усть-Канском районе, в урочище Ойбок. 

На место проведения претендовали четыре района – Онгудайский, Усть-Канский, Кош-Агачский и Майминский.
По поручению Олега Хорохордина на предполагаемые места выезжала комиссия, чтобы ознакомиться с условиями и возможностями каждой площадки для принятия окончательного решения.

Эл Ойын 2021.png
Фото: Национальный календарь событий.

"Эл Ойын" - национальный алтайский праздник, название которого переводится как «всенародные игры, всенародный праздник».

Спортивная программа праздника состоит из соревнований по гиревому спорту, метанию булавы, бегу тонжанов, камчы, тебеку, поднятию камня, стрельбе из лука, борьбе куреш, лазанию на кедр и борьбе верхом на чубарых лошадей, состоится игра кок-бору и конные скачки. В мероприятиях будет задействовано более 700 спортсменов из Республики Алтай и других регионов страны.

Праздник "Цветение Маральника 2021"

Празднование Чага Байрам-2021 в Горно-Алтайске

Обзор турбаз Алтая для идеального отдыха с детьми

Чего туристам не хватает на Алтае?

Турбаза в Горном Алтае с подогреваемым бассейном


В празднике ожидается участие порядка 15 тысяч гостей из всех муниципальных образований Республики Алтай, а также других регионов России и зарубежных стран.
Правопорядок в дни проведения будут обеспечивать около 350 сотрудников полиции, Росгвардии и добровольных дружин.
Представители Роспотребнадзора будут контролировать соблюдение санитарных требований на месте. На площадках праздника будут дежурить бригады МЧС и медиков.

В Республике Алтай празднования "Эл Ойына" проходит раз в два года, в 2020 году праздник был перенесён на 2021 год.

Первый раз его отметили в Онгудайском районе в 1988 году в с. Ело. Здесь в 1756 году 12 алтайских глав родов составили письмо императрице Елизавете с просьбой принять в подданство Российской империи малочисленный алтайский народ, которому грозило полное уничтожение со стороны Китая. Целью данного мероприятия является сохранение традиций, обычаев алтайского народа, развитие народного творчества, взаимообогащение культур народов.
Эл-Ойын продолжается три дня, где проходят культурная программа, спортивные состязания, выставки  и т.д. 
Спортивная часть праздника предполагает традиционные национальные виды спорта: борьбу куреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (ок-jаа адыш), поднятие камня (кодурге таш), конные скачки, «Кок Бору» и другие соревнования. Культурная часть мероприятия представлена выступлениями фольклорных коллективов и театрализованными представлениями.

*Одним из "Отцов" праздника "Эл Ойын" является мастера спорта СССР по классической борьбе, заслуженный тренер РСФСР по классической борьбе Мадия Каланакович Каланаков.
Он же основал алтайскую национальную борьбу «Куреш» (1980) и впервые разработал и издал правила соревнований.

Перед гостями праздника выступают сказители и мастера горлового пения, певцы, танцоры, исполнители народной музыки на национальных музыкальных инструментах. На празднике традиционно проводится «Курултай сказителей».
В рамках Эл-Ойына работают выставки-ярмарки изделий народных промыслов, проводятся различные мастер-классы и конкурсы.

*Материал опубликован в информационных целях, источник:  Национальный календарь событий.