Опрос населения о возможности введения моратория на добычу козерогов

6 ноября 2021
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин распорядился провести опрос населения о возможности введения моратория на добычу козерогов для восстановления их численности, сообщил ТАСС в понедельник его пресс-секретарь Михаил Максимов.

Ранее Хорохордин призвал правоохранительные органы провести проверку информации о недавней охоте на козерога, фотографии с тушей которого разместила в Instagram известная девушка-блогер, рассказывающая подписчикам об охоте и рыбалке.
Публикация вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала волну критики со стороны местных жителей, поскольку у коренных алтайцев животное считается священным.
Позднее полиция заявила, что охота была законной, с использованием разрешенного оружия.

Алтайский козерог.jpg
Фото: Медведев Александр

"Считаю правильным ввести ограничения, чтобы увеличить численность козерога, восстановив ее до уровня 2015-2016 годов.
Но при принятии решений мы должны, прежде всего, опираться на мнение жителей, для части которых охота - это образ жизни, а добыча способна прокормить семью.
Прошу в срок до 1 декабря провести такие опросы с привлечением глав районов, глав сельских поселений, старост сел и депутатов муниципального уровня.
На основе результатов опроса жителей мы будем принимать те или иные решения", - привел Максимов слова Хорохордина на совещании по этой теме.

Читайте так же:

Какие ограничения действуют сейчас на Алтае

Перевод названий Алтайских сёл на Русский язык

Чем недовольны туристы в "Алтайском" сервисе

Экскурсия на Каракольские озёра летом 2022 года


По данным властей, объем изъятия козерога в охотничий сезон 2021-2022 годов составляет 133 особи.
При этом если в 2015 году, по данным проводимых учетов, численность животного составляла 8 тыс. 462 особи, то к 2021 году она снизилась до 3 тыс. 761.
Наибольшее снижение численности зафиксировано в 2016-2017 годах: среди причин называют не только незаконный промысел, но и холодные зимы с большим количеством осадков.
В регионе имеют место случаи как браконьерской охоты на козерога, так и многократного использования охотугодьями и жителями одной и той же лицензии для нескольких особей.


 "В целях противодействия незаконной добыче глава поручил рассмотреть вопрос об увеличении штата государственных инспекторов Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай", 

 - отметил Максимов.

Хорохордин уточнил, что добычей козерога занимаются не только гости региона и организации, предлагающие охотничьи туры, но и сельские жители, для которых это является частью быта и традиционного образа жизни.

В связи с этим необходимо учесть мнение жителей четырех районов региона о возможном введении моратория на охоту или внесении козерога в Красную книгу.

Об инициативе введения моратория на отстрел козерогов
Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) инициировал введение моратория на добычу козерогов в связи с сокращением их численности.

Сибирский горный козел (козерог) - один из самых крупных представителей рода горных козлов, является кормовой базой краснокнижного снежного барса. С 2014 года число квот на его добычу сократилось более чем в 2,5 раза.

Источник: ТАСС