16 декабря 2020
Марьяна Лукашева, сотрудница отдела науки Алтайского заповедника, рассказывает о начале ледостава на Телецком озере в этом году.
Процесс ледостава на Телецком озере достаточно своеобразен. Полный ледостав (когда льдом скованно все озеро) наступает раз в несколько лет.
Еще одна характерная черта заключается в том, что появление первых ледовых явлений, наступление ледостава, его вскрытие происходит по отдельным участкам акватории в определенной последовательности.
Период ледостава на Телецком озере в среднем длится от двух до четырех месяцев.

Лёд на Телецком озере.png
Фото: Первый лед у к. Караташ Фото Кульбацкой С.В.

В конце ноября 2020 года в северной части Телецкого озера было отмечено начало «парения».
Туманы испарений образуются в результате поступления насыщенного влагой, охлажденного воздуха на относительно теплую поверхность воды. Парение является предвестником ледостава.
Государственный инспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая, (кордон Караташ), в самом начале декабря зафиксировала на видео границу столкновения испарений «низовки» с «верховкой».
При встрече этих двух противоположных ветров клочья тумана взвинчиваются и поднимаются вверх – живописная картина замерзания Телецкого озера. К вечеру по водной глади поплыли разбитые льдины.

Легенда происхождения Телецкого озера «Алтын-Кöл»

Алтайская национальная кухня

Самые красивые и популярные места горного Алтая у Туристов

В Горном Алтае начал работать первый в Сибири "Ленточный подъёмник"


В 2019 году у села Артыбаш лед установился 24 ноября. В этом году лед встал 7 декабря, и на настоящее время его гладь простирается более чем на 5 км вверх по течению от истока реки Бия (северо-западный мелководный участок).
Возможно, его еще не раз разобьет «верховка». В целом, становление льда проходит в штатном режиме.