Музей Чуйского тракта обновили ключевую композицию

16 ноября 2021
В преддверии столетия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги стратегического значения в Алтайском крае обновили ключевую композицию уникального музея дороги, подобного которому в России нет.
Переоформить зал помог грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

Музей Чуйского Тракта.jpg
Фото: Медведев Александр

Как сообщили в Алтайтурцентре, модернизированная экспозиция позволяет увидеть эволюцию некогда вьючной тропы в дорогу стратегической важности и современную туристическую артерию.
Для этого в музее заказали тематические баннеры, продумали композицию подиумов и глубоких ниш в выставочных стендах, индивидуальную подсветку экспонатов в витринах.

Работа над переоформлением зала продолжалась больше полугода, ей предшествовало исследование, описавшее все этапы строительства трассы.
Для каждого этапа создан свой тематический экспозиционный комплекс: история дороги раскрывается через судьбы первых ее изыскателей, строителей, смотрителей и руководителей.
В зале «История изысканий и строительство Чуйского тракта» можно увидеть подлинные карты и старинные измерительные устройства, уникальные фотографии и чертежи, личные вещи дорожников и впечатляющие макеты извилистого пути сквозь горы.

Читайте так же:

Музеи Алтая вдоль Чуйского тракта

Интересные факты об Алтайской национальной кухни

Перевод названий Алтайских сёл на Русский язык

Семейный отдых на Алтае с детьми на турбазе


Справка:
журнал «National Geographic Россия» включил Чуйский тракт в первую пятерку самых интересных для туристов дорог мира и №1 в России.
К 100-летнему юбилею легендарной трассы федеральные дорожники оборудовали вдоль Чуйского тракта порядка 20 модульных стендов, которые знакомят с его историей.
В настоящее время Ассоциация автотуризма разрабатывает дорожные карты народного автомаршрута «Чуйский тракт», который впоследствии надеются наделить статусом национального приоритетного туристического маршрута.

Источник: Официальный сайт АК