Ежегодный фестиваль «Сибирская Масленица 2023»

Ежегодный фестиваль «Сибирская Масленица 2023»
18 января 2023
25 февраля 2023 в селе Новотырышкино состоится ежегодный фестиваль «Сибирская Масленица», общая программа фестиваля в данный момент ещё формируется.

Ежегодно в рамках фестиваля проходят различные творческие конкурсы, направленные на сохранение русских традиций.
В 2023 году организаторы уже объявили о начале сразу трех: «Наша Масленица» (конкурс масленичных чучел), «Как по маслу» (конкурс креативных саней), «Моя родословная» (конкурс исследовательских работ).

Регистрация участников и прием работ на конкурс «Наша Масленица» будут проходить непосредственно на месте проведения фестиваля 25 февраля с 8 до 11 часов.

В конкурсе креативных саней «Как по маслу» участвуют команды в составе от двух до пяти человек. Возраст участников – от шести лет.
Команда может быть семейной, школьной, студенческой, может состоять из коллег. Команда должна выбрать капитана, который подает заявку на конкурс.
Также членам команды нужно придумать название, девиз и двухминутную «визитку» для представления команды на старте.
С положением конкурса нужно ознакомиться внимательно, так как в нем есть и требования к конструкции самих саней, и критерии их оценки.

Сани должны быть безопасными, то есть не содержать открытых металлических частей, острых и режущих элементов, быть не более двух метров в ширину и приводиться в движение только силой человека.
Члены жюри будут оценивать не только дизайн саней, но и то расстояние, которое они проехали с горы, и в каком виде финишировали. Заявки на участие принимаются до 23 февраля 2023 года.

Читайте так же:

Алтайский новый год по лунному календарю - Чага-Байрам 2023

Праздник цветения Маральника на Бирюзовой Катуни в 2023 году

Туристический поток в Алтайский край в 2023 году


К участию в конкурсе семейной истории «Моя родословная» приглашаются все желающие школьники в возрасте от 10 до 18 лет.
Участники предыдущих конкурсов, не занявшие призовые места, могут принять участие снова с измененными и улучшенными работами.
Работа для конкурса «Моя родословная» должна включать текстовый файл в формате Word и схему генеалогического древа в формате jpeg.
Юные историки должны представить в работе минимум пять поколений своей семьи. Заявки принимаются до 11 февраля.


Для справки:
«Сибирская Масленица» - один из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края.
В этом году он пройдет в 16-й раз. Главная Масленица Сибири проводится, начиная с 2007 года, в конце февраля – начале марта на территории туристического комплекса «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района недалеко от Белокурихи.

На праздник приезжают гости со всей Сибири, со всей страны и даже из-за рубежа. В 2019 году фестиваль установил два рекорда: по посещаемости – его посетили 37 тысяч человек и рекорд России на самый большой масленичный хоровод (1.134 человека).

В 2019 году «Сибирская Масленица» заняла первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Ранее фестиваль был отмечен еще двумя наградами: в 2014-м «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей и в 2016-м фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.