Алтайский лес восстановят за 120 миллионов рублей

4 октября 2021
Более 120 млн рублей направят на восстановление лесов в Алтайском крае в 2022-2023 годах в рамках нацпроекта "Экология".
Со следующего года лесовосстановление в регионе начнется в предгорьях - лесах Салаирского кряжа.
Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минприроды и экологии со ссылкой на замминистра Андрея Стрелковского.

Лес в Алтайском крае.jpg
Фото: Медведев Александр

"В связи с окончанием лесовосстановления в юго-западной части ленточных боров посадки лесных культур будут осуществляться в предгорьях, салаирских лесах.
Затраты на лесовосстановление в этих зонах в разы превышают затраты на восстановление в ленточных борах.
Соответственно потребность в финансировании в 2022 году и последующие годы увеличивается.
Субвенций из федерального бюджета в 2022 году предусмотрено 60 млн рублей, 2023 году - 62 млн рублей", - процитировали в пресс-службе Стрелковского.

По его словам, ежегодно региону требуется на финансирование лесовосстановления не менее 120 млн рублей. Из федерального бюджета финансируется лишь 40% от потребности.
На восстановление леса в предгорьях расходы будут увеличиваться, так как только подготовка почвы на 1 га этой территории потребует вложения 40 тыс. рублей тогда.
В ленточных борах на эти цели тратят 9,7 тыс. рублей.

Алтай в очередной раз в лидерах рейтинга "Зелёного Патруля"

Совет туристам - не ходите смотреть на тагылы в Горном Алтае!

Несколько идей, куда можно отправиться на Алтай осенью

Бронирование турбазы в горном Алтае на лето 2022


"Одним из проблемных вопросов при реализации регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта было и остается недостаточное финансирование.
Средства из федерального бюджета выделяются без учета подготовки лесного участка, обработки почвы, проведения агротехнических уходов.
Так, в 2021 году потребность в финансировании на проведение всего комплекса лесовосстановительных работ не менее 120 млн рублей, а выделено всего лишь 55,8 млн рублей, 46% от необходимой суммы",
- подчеркнул Стрелковский.