14 января 2021
Люблю Алтай, очень многое сам делаю для "популяризации" Алтая! Совсем недавно я писал статью о сложностях ведения "Туристического бизнеса" на Алтае,
Сегодня на странички милой девушки Ани @my_chemal (к сожалению на данный момент мы не знакомы) увидел статью которую считаю обязан перепостить у себя, под названием:

А что бы я изменила в Чемале?

В Чемале очень приятный климат, красивая природа и удобное расположение, близость к столице Республики, более менее хорошая инфраструктура.
Я всегда говорю, что Чемал - комфортное место для жизни, если вы хотите переехать из большого города на Алтай. Но есть моменты, которых явно не хватает.

Чемальский район.jpg
Фото: Чемальский район / Медведев Александр

Начну с того, что не везде есть нормальные дороги. Центральная дорога отремонтирована и появились хорошие тротуары, а вот аэродром весь в канавах после работы над водопроводом, Барантал и другие районы, нуждаются во внимании дорожников.

Электричество - тут много лет всё печально, отключения, сбои, а цена за киловатт, вопреки предвыборным обещаниям главы Республики, растёт.

Мусор - сортировка и переработка внутри района, это было бы идеально! Вообще я мечтаю, чтобы магазины и производители минимизировали использование пластика и полиэтилена.
Вернуться к бумажной и стеклянной таре было бы здорово! Понимаю, что это сложно, затратно и по времени, и по финансам, но это уже необходимость!

Турбазы в Горном Алтае для идеального отдыха с детьми

Базы горного Алтая с тёплым бассейном летом 2021

Экскурсии к Каракольским озёрам на ГАЗ - 66

Целесообразность работы турбазы на Алтае зимой 2021

Чемальская ГЭС закрыта на ремонт, проход туристов невозможен


Общий дизайн новых строений! У нас ввели архитектурный код, это значит, что все новые строения, наружная реклама должны придерживаться определенных цветов и шрифтов.
Пока увидеть архитектурный код в деле сложно, эта новая страница истории Чемала. Но я очень надеюсь, что проект будет работать активно!
Всегда смотрю на ларьки у ГЭС и расстраиваюсь. Ведь можно сделать красиво и аккуратно!

Рынок - нам не хватает рынка местных продуктов. Всегда у меня спрашивают гости, где купить свежее домашнее молочко и огурчики...
А некуда отправить, кроме магазинов и поиска тех, кто торгует с машины, из дома или со скамейки у магазина.

Чемальская ГЭС.jpg
Фото: Легендарная Чемальская ГЭС / Медведев Александр

Доступная среда - это очень важный момент. Ни одна достопримечательность Чемала не обеспечена пандусами, лифтами.
По сути, людям с ограниченными возможностями на Алтае будет мало что доступно, и это очень несправедливо!
Сейчас проектом о доступной среде для Чемала занимается @maria_ardimatova_ , мы с ней обсуждали какие именно объекты можно оборудовать в первую очередь.
Я очень жду реализации проекта! На тот же рынок ГЭС на коляске не проехать, Патмос - удивительно, но тоже без пандуса. Колясочникам доступны только магазины.

И это стыдно, людям с ограниченными возможностями тоже хочется увидеть красивые места, отдохнуть на Алтае, подышать чистым воздухом!

Урны и борьба с гуляющими животными. Это двойная проблема, урны нужны, но коровы и собаки таскают мусор из них.
Поэтому тут две проблемы в одной, с которыми много лет администрации села и района ведут работу. Пока урн не хватает, а коровы так и гуляют сами по себе...

В общем, поменяла я бы многое! Друзья, добавляйте свои мысли, нас читают и инстаграм - сила! Проверено, работает!