9 января 2021
Сегодня заканчиваются «Зимние каникулы 2020-2021» и уже можно подвести итоги как они прошли для владельцев Турбаз и баз отдыха на Алтае.
Задолго до начала зимнего сезона, сотрудники различных органов успели отчитаться о 100% заполняемости турбаз в горном Алтае на новогодние праздники. Скажу сразу они немного слукавили…

Мы развлекали как могли.jpg
Фото: Мы веселили как могли / Медведев Александр

Как бы не казалось странным, самую лучшую заполняемость показали самые дорогие места размещения. Свободных мест не оказалось на «Алтай Виладж» и «Эко Отеле Алтика» «Клевер Резорте» и «ГЛК Манжерок».

Из сравнительно не дорогих средств размещения без проблем можно было найти место вплоть до начала праздников и даже «Алтай Пэлас» в канун нового года выставлял оферту с «последним» свободным номером.

В самый канун праздников то тут, то там начали мелькать объявления об «Отказных» или «Последних номерах» от турбаз во всех ценовых диапазонах. На этот новый год, очень даже было реально заселиться в районе Аи в самом низком ценовом сегменте (вплоть до 500 рублей с человека за ночь).

Раннее бронирование турбаз для семейного отдыха На Алтае, летом 2021

Турбаза в Горном Алтае с подогреваемым бассейном

Экскурсионная программа по Горному Алтаю: Поход к озеру "Тальмень"

Отдых на Алтае с детьми



Большинство владельцев турбаз по прежнему не стали открывать свои объекты из-за новогодних праздников, и по причине того что границы закрыты все «двинут» на Алтай.
Самое интересное на мой взгляд они не прогадали! Я как владелец турбазы «подбив» сальдо с бульдо могу сказать одно, не совсем оно стоило того…

Пустые турбазы село Ая.jpg

Отсутствие туристов на Алтае.jpg

Действительно загруженность Чуйского тракта 2 и 3 Января была невероятной, но всё же большинство туристов поехали не на Алтай, а в Сочи и Шерегеш. Большой наплыв был так же отмечен в Белокурихе.
Возможно свою лепту в то что на базах Алтая были свободные места внес и погодный фактор. С 25-го Декабря по сегодняшний день в регионе стоят морозы.

Из-за морозов не могли работать горно-лыжные подъёмники, да и любителей покатать в -30 было не сильно много.
ГЛК Манжерок несколько дней запускали канатную дорогу и траволатор после 14.00, а в 18.00 уже вечерело и опять наступал холод…

Сложности из-за погодных условий на себе испытывали и остальные владельцы турбаз, лично у нас была проблема с ассенизаторами.
Мы с большим трудом нашли автомобиль который смог забирать отходы в такой мороз, наши постоянные партнёры разводили руками и говорили что в такой мороз они не работают.
На праздники был увеличен расход угля более чем в два раза (соответственно и работы) и электрической энергии. Из-за морозов практически не было заселений с 24-25-го Декабря, на которые мы честно говоря рассчитывали.
Лично у нас заполняемость была на «Новый Год» и с 3-го по 6-е Января, в другие дни свободные номера были в наличии всегда.

Для того что бы принять гостей на новый год стоит учитывать тот фактор что база должна находиться в «рабочем» состоянии, в штате должен быть весь персонал, то целесообразность работы на новый год в будущем, лично у меня под большим сомнением.

Так же не работало подавляющее большинство торговых точек и базарчиков, они были закрыты из-за морозов. Далеко не каждый готов стоять на улице, в ожидании туриста готового к покупкам.

Закрытые кафе в горном Алтае.jpg

Тогровые точки на Алтае.jpg

Закрытые магазины на Алтае.jpg

Базарчики на Алтае.jpg

В период новогодних праздников на Алтае было несколько нашумевших событий:

Одна из неприятных новостей обрушилась в СМИ 24 Декабря, на ГЛК Манжерок началось возгорание, но благодаря сотрудникам МЧС и сотрудникам ресторана «Горный» всё обошлось без серьёзных последствий, и уже 26-го числа ресторан был готов к принятию посетителей.

В новогоднюю ночь одна из постояльцев Эко отеля Алтика обвинила сотрудников отеля в халатности, и в том что чуть-чуть не погибли её дети из-за задымления.
Вся ситуация в том что граждане разожгли камин, и оставили в комнате через которую проходила труба без присмотра своих детей. Труба к сожалению была не совсем исправна...
К счастью, всё обошлось без жертв! По сообщениям от данных граждан в социальных сетях сотрудниками МЧС по РА в данный момент проводится проверка, надеюсь, что такого больше не повторится, и здоровью деток больше ничего не угрожает.

Алтика Алтай.jpg

Так что 100% заполняемость турбаз конечно же имела быть место, но это скорее всего единичные случаи, в основном "Новогодние" на Алтае прошли как всегда…

А как Вы провели свои новогодние каникулы 2020-2021, оставляйте свои отзывы в форме ниже, давайте это обсуждать!