Этим летом удалось открыть для себя еще несколько труднодоступных мест Большого Алтая - озера Тальмень и Изумрудное, пройти по долинам рек Озерная, Казиниха и Кураган.
Рассказ об этом путешествии стоит начать с того, что я вообще не планировал 3-й год подряд испытывать утомительный̆ ночной̆ трансфер Новосибирск - Усть-Кокса, после которого обычно нужны еще сутки на восстановление, но ковид внес свои коррективы…

Мой запланированный̆ поход по Южно - Чуйскому хребту из-за закрытых границ Кош-Агачского района отменённый̆ 2 раза, благополучно переехал на следующий̆ год, пришлось срочно искать альтернативу и соглашаться на очередную поездку в Усть-Коксу.

План запланированного маршрута на 8 дней̆:

(1) старт от села Мараловодка до реки Зайчонок
(2) перевал Собаки
(3) перевал Быстринский, выход к Собачьему озеру
(4) перевал Тихий, выход к Тайменьему озеру
(5) перевал Казинихинский, выход на Изумрудное озеро
(6) слияние рек Ешту и Кураган
(7) Озеро Алла-Аскыр
(8) перевал Кыргыз и Плоский с выходом на реку Акчан, село Маральник.

Путешествие к озеру Тальмень.jpg
Фото: s_viento / instagram

А теперь то, что вышло в реальности:
Первые 3 дня сразу были вычеркнуты из маршрута..
У нашей̆ группы должно было быть конное сопровождение, задача которого нести продукты и общественное снаряжение (палатки, котлы, тент и.т.д.), но оказалось, что местные конюхи променяли наш поход на сбор краснокнижного Золотого корня для перепродажи Китайцам, помешанных на всяких корешках и "лягушачьих лапках" непременно поднимающих иммунитет от короны).

Организатору пришлось оперативно перестраивать маршрут и начинать его в районе слияния рек Катунь и Озерная, где можно было через 22 пеших километра попасть на озеро Тальмень (4й день первоначального маршрута).
В итоге трансфер к началу маршрута получился довольно мощный̆ - 2 часа на моторных лодках по живописнейшей̆ Катуни пролетели за мгновение.
После 70 км вверх по Катуни мы были на месте впадения реки Озерной в Катунь, откуда планировали дойти до озера Тальмень за один день.
Казалось, что после трудного решения вопроса с логистикой̆, все должно было пойти по плану.

Выгружаемся с лодки и вдруг одна из участниц обнаруживает, что у нее отсутствует один треккинговый ботинок… Возврат обратно, равноценно автоматическому окончанию похода, а мы не прошли даже и метра. человек к слову летел из Питера 3200 км + 600 км на машине + 70 км на лодке, отправлять его обратно, ну как то не по христиански что ли))

Экскурсия на озеро Тальмень.jpg
Фото: s_viento / instagram

Просим лодочника посмотреть ботинок на берегу в месте отправки по Катуни, а потом вернуться обратно, ждем его почти весь первый̆ ходовой̆ день, лодочник по закону жанра конечно же не возвращается…
У девушки из обуви только пара кроксов и один левый̆ ботинок, идти в тапках не простой маршрут очевидно не вариант.

В итоге просидев тучу времени на берегу, наш инструктор сходил на пасеку неподалеку и смог добыть, что то похожее на сапоги, примерно совпадающие по размеру и в которых можно было более менее передвигаться, если надеть несколько носков.
Начинаем делать ставки, как далеко группа сможет протий в этом походе, ближе к 6 вечера мы все таки выдвинулись в путь.

Экскурсия на самый большой каскадный водопад Сибири - Учар

Экскурсия на Каракольские озёра на легендарных советских ГАЗ - 66

Экскурсия по Телецкому озеру на арендованном Катере

Экскурсионная программа на Марс в горном Алтае

Турбазы Горного Алтая для семейного отдыха с детьми


Успев пройти до темноты примерно 8 км, поставили лагерь в ближайших кустах, никаких оборудованных стоянок до Тальменя не предусмотрено, обычно этот участок преодолевают за день, у нас же в связи с историей̆ с ботинком вышло два.

Были на озере часам к трём, жара адская, в городе такого не ощущаешь, но когда вокруг тебя сплошная стена зарослей̆ разнотравья освещенная палящим солнцем, впечатление, что к зелени подключили обогреватели, благо стоянка на озере оказалась в тени и можно было спокойно «почилить» оставшийся день, наблюдая за лошадками и плывущими облаками на фоне безмятежной̆ глади озера и гор.
Озеро Тальмень (устаревшее Тайменье), ледникового происхождения, находится на западе Катунского хребта на высоте 1570 м над уровнем моря, второе по размерам на территории Республики Алтай̆ после Телецкого, является памятником природы и входит в территорию Катунского заповедника. Одно из тех труднодоступных мест Алтайских гор, которое непременно хочется увидеть своими глазами после золотой̆ тройки Белуха, Шавла, Мультинские.

Озеро Тальмень тельменье.jpg
Фото: s_viento / instagram

3-й день похода мы решили посвятить радикале к водопаду на реке Соловуха в дальнем конце озера. До него примерно 10-12 км пути, тропы туда нет совсем, сплошная стена разнотравья местами выше роста под углом 45-30 градусов. Через 1,5 км стало ясно, что основная часть нашей̆ группы до туда не дойдёт, растеряв всю мотивацию во время борьбы с зарослями и насекомыми.
В итоге пришлось поворачивать обратно всем вместе, еще один день похода пошел не по плану. Поднявшись на обратном пути немного вверх по склону и оглядев озеро, мы вернулись в лагерь к обеду.
Проведя 1,5 дня на озере Тальмень, мы отправились к нашей̆ следующей̆ цели в Катунском заповеднике - озеру Изумрудному, еще более труднодоступному и мало известному, даже для тех кто ходит в походы по Алтаю. Чтобы туда попасть нам предстояло преодолеть около 20 км и Казинихинский перевал.

Мы планировали дойти за день, погода не менялась уже наверно неделю, жара около 30 и редкие облака + невероятное количество насекомых, что для Алтая настоящая редкость.
Любая остановка на пару секунд и ты уже в облаке из мух, съедающих тебя заживо, солнцезащитный̆ крем в такой̆ обстановке начал действовать, как мёд для пчёл. У нас конечно никакой̆ защиты, к концу первого дня ни одного живого места на руках и ногах уже не было, разве что лицо защищало учащенное дыхание и мухи не всегда успевали присосаться.
В такой̆ обстановке с редкими перерывами, мы провели первые 3,5 дня похода.
во многом из-за подобных рисков, я до этого ни разу не ходил в горы в середине лета, но в этот раз выбирать не приходилось. К 9 вечера, перебравшись через Казинихинский перевал, спустились в одноименную долину, погода стала меняться и насекомые, как будто испарились оставшись за перевалом.

Тальменье озеро Тальмень горный Алтай.jpg
Фото: s_viento / instagram

Не дойдя до Изумрудного озера около километра, поставили лагерь на ближайшей̆ возвышенности с крутившим панорамным видом на отроги закатного Катунского хребта.
Встали в 5 утра, как раз успевая захватить рассвет, неспешно собрались и отправились вниз по красивейшей̆ долине реки Казиниха. По планам было дойти до слияния рек Ешту с Кураганом, это примерно 21 км со сбросом высоты в километр.

По пути заглянули на небольшое озеро Изумрудное, оправдывающее свое название цветом воды, чуть выше которого есть еще одно с таким же оригинальным названием) - Бирюзовое, но чтобы туда сходить надо по хорошему закладывать пол дня, у нас же столько времени не было и мы продолжили спуск по Казинихе.

На этом отрезке пути тропы практически нет, множество бродов через различные притоки Казинихи, на поиски и переходы которых мы тратили довольно много времени.
В итоге к 6 вечера дошли только до кордона Катунского заповедника на слиянии рек Казиниха и Йолдо, где и решили остаться на ночь, так как начинался дождь, а тут имелась классная стоянка с навесом и костровищем и еще намечалась баня на вечер.

Озеро ТАльмень.jpg
Фото: s_viento / instagram

После всех дел, на общем собрании группы стало понятно, что продолжать маршрут по изначально намеченному маршруту, через озера Ала-Аскыр и Кыргыз основная часть участников не готова и хочет поскореӗ спуститься домой̆... Такое бывает, когда в группе начинают проявлять себя слабые участники де-мотивирующие остальных неопределившихся. В итоге их ряды с каждым ходовым днем увеличиваются и в один вечер они ставят вопрос о прекращении своих "мучений", такое конечно происходит не всегда, но в нашем примере, к сожалению, получилось именно так.

Сложилось много факторов от потери ботинка одной̆ участницы в первый̆ день, которая потянула за собой̆ и своего парня, до проявления различных хронических причуд другими.
У нас в группе например была участница наотрез отказывающаяся завтракать, кто бывал в походах уже понимает, как это отражается на физическом и моральном состоянии…

Материал процитирован и опубликован в информационных целях, источник: @s_viento / instagram

Для справки:
Озеро Тальмень (Тайменье, Тайменьское, Тальменье, Тальменное) находится в центре Азии, в России, в Алтайских горах на высоте 1570 м над уровнем моря.
Длина 5420 м, ширина 1080 м, площадь водного зеркала 3,9 км². Площадь водосборного бассейна — 117 км². Высота над уровнем моря — 1531 м.

Восточный берег пологий, густо порос лиственничным лесом с примесью кедра. Тропа вдоль озера здесь слабо выражена, находится в зарослях. Западный берег крутой, с лиственничным редколесьем и высокотравными субальпийскими лугами, имеются участки отвесных скал с высотой до 100 м. Северный берег — низменная заболоченная долина реки Тальменка.

Глубина резко возрастает с юго-восточного и северо-западного берегов. На расстоянии 50—60 м от берега, глубина здесь составляет около 40 м. Наибольшая глубина — 68 м в центре озера.
Глубинную часть озера заполняет темно-серый ил. Озеро прозрачно на глубину 3,2 м. Зеленовато-бирюзовый слегка мутноватый цвет вода имеет из-за мелких частичек, которые несет река Тальменка с ледников Катунского хребта.

Из озера вытекает река Озёрная, прорезая моренный вал, подпирающий озеро в юго-западной части.

Источник: Википедия