Экскурсия на Марс в Горном Алтае

1 ноября 2020
Марс - одна из главных достопримечательностей Горного Алтая, где необходимо побывать каждому! Экскурсия на Марс - настоящий "Туристический хит" летнего сезона 2021.
Многие туристы отдыхающие в этом году на Алтае, были под особым впечатлением посетив так называемый Марс на земле.

Марс - Это горы разукрашенные в разные цвета благодаря минералу из которого добывают ртуть, благодаря чему на земле появились реалистичные Марсианские пейзажи.
Как добраться на Марс в Горном Алтае.

Экскурсия на Марс в Горном Алтае на Вертолёте.jpg
Фото: Марс / Горный Алтай / Медведев Александр

Расположено это наикрасивейшее место в Республике Алтай недалеко от села Чаган-Узун, в 570 км. от Бийска, в начале Чуйской степи на расстоянии 7-ми километров от самого тракта.
В районе села Чаган - Узун, сбрасываем скорость иначе Вы проскочите и через 30 минут будете уже в Кош-Агаче (Именно так было со мной когда я поехал на Марс в первый раз)
Переехав мост через Чую, рекомендую остановиться напротив юрты в которой расположена столовая, это великолепная локация для небольшого фотосета.
Метров через 200 будет развилка, Вы можете ехать в обе стороны! Как мне кажется дорога которая идёт левее немного лучше.
20 минут тряски по Алтайским степям и Вы окажетесь на спонтанной стоянке местных жителей который будут предлагать вам экскурсию на Марс, на своих УАЗиках.
Они будут уверять Вас что Ваш авто не пройдёт дальше первого брода, а для антуража перед бродом будут лежать оторванные бампера...

Марс в Горном Алтае.jpg
Фото: Марс / Горный Алтай / Медведев Александр

По дороге на Марс Вас ждёт два брода, оба Вы сможете покорить на любом более менее проходимом автомобиле, желательно что бы это всё же был паркетник, местами высокий клиренс вовсе не помешает.
Добравшись до самого Марса вы столкнётесь с предприимчивыми местными жителями, которые организовали "Парковку" и пытаются брать с Туристов деньги за "Вход" на Марс-1, и Марс-2.
На самом деле это противозаконные действия, и платить деньги вовсе не обязательно, но лучше заплатить.

Эти ребята берут за вход всего 100 рублей с человека, а взамен этого поддерживают чистоту в уличном туалете, собирают мусор, они же организовали небольшой мостик через речку Кызыл-Чин, и держат в рабочем состоянии ступеньки для подъёма на Марс.
Перед выходом со стоянки в этом году появилась голова барана, для чего не знаю, но "Алтайский антураж" туристам очень нравится.

Охота в Грном Алтае.jpg
Фото: Марс / Горный Алтай / Медведев Александр

Поднявшись на самую высокую точку Марса, Вам откроется великолепный вид на Чуйский тракт и "фактурные горы" ловите момент, фотографируйте!
Туристическими компаниями операторами в 2020 году разработан новый экскурсионный маршрут в долину Марса.
Стоимость экскурсии на Марс 1, и Марс 2 и "Луну" необходимо уточнять непосредственно в турфирмах, ведь стоимость экскурсий напрямую зависит от Вашего местоположения на Алтае.
На Ае одна стоимость, на Чемале соответственно другая.

Марс в Горном Алтае экскурсия.JPG
Фото: Марс / Горный Алтай / Медведев Александр

Время в пути на Марс от Аи занимает около 12-ти часов. Данная экскурсия под силу любому, даже не подготовленному человеку, а так же детям.
Но Вы можете сохранить время в пути заказав экскурсию на вертолёте. Воспользовавшись этим предложением Вы буквально за один день сможете посмотреть все главные достопримечательности Алтая.

Рекомендуем совместить посещение Марса с другими достопримечательностями которые находятся по соседству:
Красные ворота Алтая, Гейзерное озеро, Экскурсия на водопад Учар пролегающая через знаменитый перевал Кату - Ярык.