Зимние дороги Горного Алтая

3 января 2022
Вопрос в лоб, дорогие читатели, истинные и искренние любители дальнего Горного Алтая, его щедрых красот и особенной атмосферы – а что дома-то сидим?
Не все, конечно. Далеко не все! Но все же... Подумаешь, середина зимы, не видали мы зим в Сибири, что ли?

Зимние дороги Горного Алтая.jpg
Фото: Медведев Александр

Причины разные. Страх дорог. Опасения по поводу состояния дорожных покрытий, поведения машины, возможных критических ситуаций на трассах и прочие традиционные автомобилистские соображения.

Страх разочарований. Его чаще испытывают те, для кого зима не повод отказаться от загородных поездок, и кому доводилось бывать в глубоком Горном по теплому времени. Поехать-то можно, а зачем? Пейзажи завалены снегом, реки затянуты в лед, к достопримечательностям, что всего в двухстах метрах от трассы, не проберешься по сугробам; издали облизываться?

Читайте так же:

Весеннее путешествие по горному Алтаю

Путешествие по Алтаю на автомобиле осенью

Бронирование турбаз на Алтае летом 2022 года

Турпоток на "Манжерок" должен побить рекорд


Страх отсутствия комфорта. Ездить по зиме не сахар, а уж отматывать концы по 500-1000 километров тем более. Если выбираться подальше, надо где-то ночевать, а где? В мае-сентябре турбаз на порядки больше работает, да и палатку с пологом можно с собой взять. А в холодные месяцы? Не придется ли ютиться в нетопленом домике?

Не надо бояться густого тумана... Насчет дорог все просто. Да, по многим «поворотам с тракта»зимой и впрямь не всякий внедорожник проберется, даже подготовленный. Но главные пути сообщения – Чуйский, Чемальский, Телецкий, Усть-Коксинский тракт – в холодный сезон остаются вполне приличными автотрассами. Иной раз по городу ездить – больше достает, честное слово.

С ночлегами тоже нормально, тут прямая взаимосвязь: чем больше машин на тракте, тем больше гостиниц и турбаз вдоль него работают. Теплых номеров, разумеется, меньше, чем в высокий сезон, но забронировать не так сложно. Открываем любой туристический портал со списком мест размещения, смотрим заветные слова «круглогодично» или «зимой»… раз, два, десять, двадцать пять… за глаза. Накормят везде, да и магазины работают.

Итак, с утилитарными моментами разобрались. Дальше главное: пища для глаз, души и эмоций. К этому надо подойти основательно! В следующих постах отправимся в презентационные зимнее путешествия?

Автор: @aleksei_salamatov при путешествии по Алтаю настоятельно рекомендует посетить "Горную Страну" @highland.bsk