13 января 2021
В 2021 году, государственные и частные вложения в развитие туризма в Алтайском крае составят порядка 1,18 млрд рублей.
Это почти на четверть больше, чем по предварительным данным было направлено на эти цели в 2020 году, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности.


 "В 2021 году продолжится работа по развитию приоритетных для края инвестпроектов: особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) "Бирюзовая Катунь", игорной зоны "Сибирская монета", туристского кластера "Белокуриха горная" (старое название - "Белокуриха-2"), спортивно-туристского кластера "Тягун".

На работы по обеспечению этих проектов инженерной и транспортной инфраструктурой планируется направить, в том числе из федерального бюджета, порядка 580 млн рублей",

- сообщили в управлении.


Туристический бизнес на Алтае.jpg
Фото: Медведев Александр

По данным ведомства, общий объем инвестиций по итогам 2020 года составил порядка 800 млн рублей. При этом объем частных средств при реализации крупных инвестпроектов на принципах государственно-частного партнерства превысил показатели финансирования строительства инженерной и транспортной инфраструктуры из бюджетных источников более чем в 2,5 раза.

Инвестиции в туротрасль Алтайского края в 2021 году:
В ведомстве пояснили, что вложений потребует, в частности, туристический кластер "Белокуриха горная", где развивается как санаторно-курортный, так и горнолыжные туризм.
К концу 2021 года "Белокурихе горной" достроят дорогу к горнолыжному комплексу на горе Мишина.

Кроме того, в "Белокурихе горной" начнет работу комплекс гостиниц с рестораном, будут проведены основные работы по строительству санаторно-курортного комплекса "Гран-Крио Алтай".

Другим крупным объектом, куда будут направлены инвестиции, станет ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", где начнет работать централизованная система водоотведения.
Там продолжится строительство туристско-информационного центра и объектов размещения. Крупнейшие - два гостиничных комплекса на 208 и 120 мест с кафе и спортивно-развлекательными объектами.
В "Тягуне" продолжится развитие горнолыжного комплекса, планируется создание дополнительных мест размещения.

Алтайский край - регион активно развивающий туризм, ежегодный турпоток в регион (не считая 2020 года, когда из-за пандемии по показатель по предварительным оценкам упал до 1,3 млн человек) - не менее 2 млн человек.

Нюансы ведения туристического бизнеса на Алтае

Экскурсионные туры и программы по Алтаю в 2021 году

Бронируйте свой летний отдых на Алтае в 2021 году по привлекательным ценам заранее.

Обзор турбаз Алтая для семейного отдыха с детьми

Отношение местных жителей Алтайского села к туристам


Реконструкцию аэровокзального комплекса в аэропорту Горно-Алтайска Республики Алтай рассчитывают завершить к летнему сезону 2022 года, также сообщил ТАСС, гендиректор АО "Аэропорт Горно-Алтайск" Сергей Круглов.


 "На реконструкцию аэропорта планируется направить около 400 млн рублей. В настоящее время полным ходом идет проектирование.
В апреле [2021 года] планируем приступить к работам, а до этого у нас стоит цель закончить работу по экспертизе проекта.
Как долго будут проводить работы по реконструкции, зависит от подрядчика, но мы будем ставить условия, чтобы при любом варианте в 2022 году этот объект должен быть сдан, в идеале - к летнему сезону",

- сказал Круглов.


Аэропорт г. Горно Алтайска 2020.jpg
Фото: Медведев Александр

Аэропорт Горно-Алтайска - главные воздушные ворота Республики Алтай. Он начал работу после 20 лет простоя в 2011 году после реконструкции и удлинения взлетно-посадочной полосы.
В реконструкцию аэропорта Горно-Алтайска было вложено более 1 млрд рублей. Власти Республики Алтай неоднократно называли аэропорт важным объектом для развития туризма, который является одной из основных отраслей экономики региона. Ежегодно на Алтай приезжает более 2 млн туристов.

*Материал опубликован в информационных целях