5 января 2021
Столовые для косуль и кабанов открыли в алтайских лесах. В этом году в заказниках для диких животных подготовили 48 тонн зерна и семь тонн соли.
Подкормка необходима, поскольку зимой в заказниках собираются крупные стада копытных, им сложно добывать пищу естественным образом из-за глубокого снега.

Питомник Сибирская Легенда горный Алтай.jpg
Фото: Питомник "Сибирская Легенда" / Медведев Александр

Егеря обустраивают в лесу специальные кормушки и регулярно пополняют их. Развешивают берёзовые веники, заготовленные с лета – их предпочитают косули.
Кабаны не привередливы - они съедают всё, что им предлагают. Сейчас животным в лесу не так тяжело, как в прошлом году, когда выпали рекордные объёмы снега, однако, подкормка всё равно необходима.

Владимир Меновщиков, егерь Обского заказника:
- Этот год гораздо проще по сравнению с прошлым. Тем не менее, сейчас после этих последних буранов, уже достаточно много снега и косуля уже двигается к лугам, где снега поменьше.
Сейчас она к кормушкам подходит. Кабанов мы в любом случае подкармливаем, потому что для них зимний период сложен. Их мы кормим вне зависимости от снежного покрова.

Питомник сибирских Хаски в Горном-Алтае "Сибирская Легенда"

Горный Алтай в рейтинге "Зелёного Патруля" на втором месте

Экспозиция о жизни и творчестве В.М. Шукшина в доме-музее в Сростках

Капитальный ремонт дороги к Телецкому озеру


Сотрудники охраняемых территорий пользуются возможностью наблюдать за животными, которые приходят к кормушкам, и собрать материал для учёта.
Как правило, рядом с лесными столовыми устанавливают фотоловушки – они фиксируют всех посетителей.
По последним данным в заказниках и в заповеднике Алтайского края обитают 1300 лосей, 2300 косуль и 600 кабанов.

Источник информации: Vesti22.tv