Стоимость авиаперелёта в Горный Алтай может вырасти в пять раз

25 октября 2021
Стоимость билетов на региональные перелёты может вырасти в ближайшие два года в три-пять раз, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на гендиректора аэропорта Горно-Алтайска Сергея Круглова. Компании оказались не готовы к новым требованиям безопасности для малых аэропортов.

С 5 октября авиакомпания "СиЛА" и её дочернее авиапредприятие "Аэросервис" приостановили полёты в Забайкалье, на Алтае, в Иркутской и Томской областях.
Их не восстановят почти на 30 площадках, пока власти не гарантируют мораторий на привлечение операторов к ответственности за неисполнение действующих требований.

Авиабилеты на Алтай.jpg
Фото: Медведев Александр

Гендиректор аэропорта Горно-Алтайска Сергей Круглов рассказал, что каждый день с новыми ограничениями грозит коллапсом для локальных перевозчиков.
По его словам, издержки даже на минимальное обеспечение требований составят миллионы рублей, которые операторам придётся возместить за счёт увеличения тарифов.
В результате стоимость билетов увеличится в ближайшие два года в три-пять раз.

Читайте так же:

Экскурсия на самолете к предгорью Белухи

Авиакомпания СиЛа прекратила полёты в республике Алтай

Самые доступные смотровые площадки Алтая

Голубые глаза Катуни / голубые озёра в Ноябре


Новые требования заработали с 5 октября. С этого дня посадочные площадки, принимающие воздушные суда вместимостью от 20 пассажиров, должны быть оснащены оборудованием для видеомониторинга территорий и досмотра багажа, системами оповещения и сигнализацией. Вокруг территории должны быть обеспечены регулярное патрулирование и присутствие групп быстрого реагирования.

По словам представителей аэропортов, выполнение предписаний потребует 3-4 млрд руб. и около 10 тыс. новых специалистов.

Ранее сообщалось, что Минтранс решил продлить как минимум на год вступление в силу постановления и смягчить требования.
Но по действующему законодательству нормативные акты могут быть приняты только с 1 сентября или 1 марта, поэтому изменённое постановление появится не ранее весны 2022 года.

Источник: Амик