Шеф Телецкого озера

Шеф Телецкого озера
«Шеф» - первая и единственная паровая яхта Телецкого озера.

Ее появление в этих местах связано с деятельностью Алтайской духовной миссии, для нужд которой яхту привезли из Санкт-Петербурга в начале ХХ века.

Это очень интересная история, о которой мы уже рассказывали в одном из постов, от священнослужителей до красногвардейцев.
Служив то церкви, то революции, «Шеф» пережил смену эпох, режимов, правлений. Вместе с этим менялось и название корабля - из «Шефа» в «Св.Иннокентий», потом в «Партизана».

«Шеф» проработал на озере до 1944 года и, получив фатальную неисправность, встал на прикол возле села Яйлю в Алтайском заповеднике.
Но не менее интересна его судьба после всех жизненных перипетий.

В 70-ые годы прошлого века Валентин Селегей, исследователь Телецкого озера, снял с «Шефа» паровой двигатель и водрузил его на бетонный постамент в селе Яйлю.

Позднее корпус «Шефа», а точнее то, что от него осталось, забрали в Иогач, где он долгое время служил техническим целям леспромхоза.

Читайте так же:

Легенда Телецкого озера "Пионер Алтая"

Красивая легенда о создании Телецкого озера

Расписание теплохода "Пионер Алтая" в 2022 году

Паром на юг Телецкого озера в 2022 году

Аренда Катера на Телецком озере


Потом его перевезли к церкви в Артыбаш, где он простоял очень долго. Так долго, что в него стали забрасывать мусор и складировать старую мебель.

Владелец теплохода «Пионер Алтая» Иван Южаков решил, что это совсем не правильно. Он договорился с отцом Романом, настоятелем православного храма в Артыбаше, о передаче остова легендарного «Шефа» для сооружения памятника культуры и истории.

Сегодня корпус «Шефа» стоит на горе Тилан-ту и в будущем станет главной экспозицией Музея Телецкого озера.

Считается, что «Шеф» был построен в Швеции на судоверфи г. Стокгольм в 1900 году. Но на одной из старинных фотографий на «Шефе» развивается флаг Швейцарии.

Так где же на самом деле была построена легендарная яхта?⠀
Яхта, которой досталась такая сложная, но интересная судьба. Яхта, которая была собственностью царской семьи и реформатора Петра Столыпина, и которая проделала такой длинный невероятный путь - из Европы до Телецкого озера.,

Источник: @pioneraltaya
Шеф Телецкого озера

Другие "Алтайские" новости:

Почитайте ещё публикации о том, что происходит на Алтае
19.12.2023 12:14:00
Любимая Алтайская трасса, по которой я на протяжении нескольких лет проезжаю каждый день. Впереди колонна Камазов, сплошная черта, плетусь из всех сил, терплю, не люблю такое!
17.12.2023 15:38:00
Новые тарифы на SKI-PASS на курорте Манжерок. SKI-PASS доступны к покупке на кассе в прокате и скоро их можно будет приобрести на сайте.
17.12.2023 15:30:00
В Алтайском крае уже начали продавать ели к Новому году. Цена на некоторые деревья достигает 200 тысяч рублей
17.12.2023 14:41:00
Здесь можно насладиться красотой гор, горными речками и озерами, а также погрузиться в атмосферу спокойствия и природной красоты.