Паром на южный берег Телецкого озера

18 января 2022
Мы очень долгое время не собирались с друзьями вместе и тут всё срослось, мы едем на Алтай!
План путешествия строили не долго, выбор совершить небольшую кругосветку по Алтаю одобрили все.

Начальная точка путешествия Барнаул, одна ночь в Артыбаше, далее «Южный берег», ночь в сказочной долине реки Чулышман, Каменные грибы, конечно же поход на Учар, и.т.д…

Поиском парома для переправы через Телецкое озеро занимался Я.

Телецкое озеро Паром.jpg

Перерыв миллион тон-килограмм сайтов и инстаграм страниц с отзывами и информацией о различных паромах на Телецком озере я прихожу к выводу что тут работает масса посредников…

Понимая, что каждый посредник — это лишние деньги из моего кармана. Переведя разницу между посредником и владельцем парома на пенные напитки, получается не меньше ящика!

Ищу, не спеша! Созваниваюсь по трём телефонам, и только один из них мне внушил доверие! На обратной стороне судя по голосу мужчина лет около 50-ти.
Познакомились представился, Николай, капитан, самое то!

Договариваемся о времени, дате, месте отправления парома. С моей стороны диалог подходит к вопросу о предоплате. Ничего не нужно, рассчитаетесь на месте, -отвечает мне Николай.

Блин, я три дня в мучениях, я сам в турбизнесе и понимаю сколько туристов кидает без предоплаты! Поверьте, предоплата в «туристическом» секторе — это наше всё!

Назову цифру что минимум 30% (если даже не половина) людей, которые не сделали предоплату, не приедут не приплывут, не прилетят, причем даже не предупредят заранее!

Паром на Телецком озере.jpg

Перезваниваю:
-Николай, коллега! Спасите помогите, возьмите пожалуйста с меня предоплату!
На что получаю отказ, нет и всё! Я привык доверять людям, приезжай!

Тут стоит сказать и о том, что знаю я этих «Алтайских пройдох» из туристического бизнеса! Очень часто не сдерживают свои обещания и договорённости на Алтае, особенно в отдалённых районах Алтая.

Договариваться на словах с местными бизнесменами без предоплаты нельзя, иногда даже с теми с кем вы раньше уже сотрудничали! Без предоплаты на Алтае «кидают» направо и налево! Приезжаешь, а они такие, эээ брат-пацан приехали другие люди я им и сдал твой домик, и это в лучшем случае. Бывает итакое, что они говорят: -Нет, не знаю, никто ничего не бронировал)))

Ну так вот, опережая события напишу, Николай не подвёл, он сдержал своё слово!
Получаю от капитана сообщение инструкцию в WhatsAp: -Погрузка в 5.30 утра, Артыбаш, 1-й причал, ТХ «Сапфир».

Всё лаконично и просто, именно так как и должно быть!

цена парома на Телецком озере.jpg

Наступил день икс, в 5.20 мы с ребятами уже находимся на пирсе. Я в небольшом недоумении. Мы были готовы увидеть паром-баржу, на которую помещается как правило с десяток автомобилей, а вижу тот самый «Сапфир», сравнительно небольшой теплоход с зоной погрузки на палубе.

В ожидании погрузки мы провели не более 10-ти минут, наш автомобиль стоял на погрузку под вторым номером. После нас на палубу зашла ещё одна машинка и несколько мотоциклов, без лишних промедлений «Сапфир» покидает причал Артыбаша ещё до рассвета…

Читайте так же:

Расписание и стоимость билетов на теплоход "Пионер Алтая" в 2022 году

Аренда катера на Телецком озере

Экскурсионный поход к самому большому водопаду Сибири - Учар

Экскурсия на Каракольские озера летом 2022 года на внедорожниках ГАЗ-66



Строя свои планы по переправке автомобиля через Телецкое озеро, я представлял, что будет баржа, путь которой до южного берега займёт не менее 6-ти часов. Мы взяли с собой удочки в надежде скоротать время.

Но наши планы изменились вечером, мы решили арендовать катер, и посмотреть достопримечательности Телецкого озера. Об этом я напишу в следующий раз. Фраза капитана: -Встречайте через 4 часа на мысе «Кырсай» наводит на меня сомнения успеем ли мы на катере к назначенному времени или нет…

Паром в акватории телецкого озера_2.jpg

Паром на южный берег Телецкого озера.jpg

С рассветом мы отправляемся на нашем арендованном катере в путешествие по Телецкому озеру. Во время этой увлекательной поездки наш путь с «Сапфиром» пересекался несколько раз, за это время мы успели послушать увлекательный экскурсионный рассказ, посетить несколько водопадов и домчаться до южного берега буквально за 10 минут до прибытия парома с нашим автомобилем.

Капитан причалил «Сапфир» к мысу «Кырсай», я поднялся на паром, рассчитался с капитаном, как и договаривались.

Стоимость переправки автомобиля на южный берег Телецкого озера составила 10.000 рублей.

Стоимость парома с южного берега Телецкого озера («Мыс Кырсай») в сезон немного дороже - 12.000 рублей. Потому что трафик в эту сторону наиболее активный.

После выгрузки нашего автомобиля, тут же началась погрузка счастливчиков который заранее забронировали место на «Сапфире».

Всё-таки какая большая разница между баржой-паромом и теплоходом, который стал для нас почти родным.

цена парома на Телецком озере_3.jpg

Мы покидали мыс «Кырсай» с благодарностью капитану, за то всё прошло как всегда идеально! Спасибо Вам Николай, и до новых встреч!

P.S. Бронировать паром на Телецком озере нужно заранее, особенно в сезон!
P.P.S. Ах да номер телефона Николая +7-963-198-0970 (Лучше писать в WhatsApp, по причине того что он может быть в где то посередине Телецкого озера)

 

Цены на паром по Телецкому озеру в 2022 году:

Легковые автомобили (седан, хетчбек, кроссовер) - с ЮБТО - 15 тыс, из Артыбаша - 13 тыс.
Микроавтобус, минивен (от 7 до 14 человек) - с ЮБТО - 17 тыс, из Артыбаша - 15 тыс.
Автобусы (15-19 человек) - с ЮБТО - 20 тыс, из Артыбаша - 17 тыс.
Прицеп, квадроцикл, мотоцикл, багги - 7 тыс.
Турист с велосипедом - 3 тыс.
Минивен, микроавтобус, автобус - едет только авто и водитель (для пассажиров берёте катер, самостоятельно или можете заказать у нас со скидкой).


#паром #паромнателецком #теплоходнателцком #баржанателцком #переправанателецомозере #паромнателецкомозере #южныйберегтелецкого #паромнаюжныйберегтелецкого