25 ноября 2020
Сайт "Российского центра защиты леса" сообщает что в настоящее время предприятия лесного хозяйства Алтайского края и Республики Алтай особое внимание уделяют сбору нового урожая шишек сосны обыкновенной и шишек сосны сибирской кедровой.
В ряде случаев заготовленные семена имеют низкое качество, а иногда являются некондиционными.
Основной причиной этого чаще всего бывает отсутствие предварительного обследования лесосеменных объектов перед началом сбора семенного сырья и внутрихозяйственной проверки качества семян.
Низкое качество семян в момент их сбора нередко объясняется зараженностью шишек и семян вредителями и болезнями.

Кедровая шишка на Алтае.png
Фото: Кедровая шишка

По рекомендациям специалистов отдела «Алтайская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» для того, чтобы получить семена с высокими посевными качествами, необходимо перед массовой заготовкой обследовать лесосеменные объекты для исключения сбора с больных и поврежденных деревьев. Предоставление материала для проведения предварительного анализа шишек и семян для оценки посевных качеств.

«После проведения анализов по определению влажности шишки, выхода семян из шишки и проверки всхожести семян с определением класса качества, предприятиям будут выданы рекомендации о целесообразности заготовки лесосеменного сырья с выбранных лесосеменных объектов», - пояснила заместитель начальника отдела Татьяна Шершнёва.

Читайте так же другие новости Алтая:

Снежный десант Горного Алтая оказал шефскую помощь пенсионерам
Лучники из Горного Алтая стали чемпионами Алтайского Края
Как за 3000 рублей посмотреть на предгорья Белухи из Самолёта
Самые дорогие туры на новогоднюю ночь распроданы на Алтае

Заготовленные качественные семена станут заделом для получения стандартного посадочного материала на лесопитомниках Алтайского края и Республики Алтай, а значит, и будущих лесов.

Справочно: Заготовку и использование семян лесных растений необходимо осуществлять с учетом наследственных свойств семян и лесорастительных условий лесосеменных объектов. Это позволяет сохранить генетическое разнообразие, рационально использовать географическую и экологическую изменчивость видов лесных растений, выращивать высокопродуктивные и устойчивые насаждения. Заготовке шишек предшествует ряд подготовительных работ направленных на определение количества и качества семян, установление оптимальных сроков их сбора.