7 января 2021
Алтай – удивительное место! И помимо бирюзовых рек, самого большого каскадного водопада Сибири, самой высокой горы в Сибири, здесь находится и самая глубокая пещера Сибири!
Пещера Кёк-Таш. Протяжённость ее ходов по разным данным - 2,3-3 километра, глубина – 320-350 метров!

Вход в пещеру Кёк Таш.jpg
Фото: Вход в пещеру Кёк-Таш / Altairegion22

Здесь есть гроты, колодцы и сифоны – туннели, заполненные водой. Кёк-Таш в переводе с алтайского означает «синий камень». Такое название - из-за необычного серо-голубого цвета своих сводов.
Обнаружили пещеру Кек-Таш недавно – в 1977г., меньше полувека назад.Нашли ее совершенно случайно, во время вечерней прогулки.
Поэтому еще одно название пещеры - «Вечерний променаж». Валентин Мишин и Сергей Астрахарчик обнаружили щель, просунули в пустоту палку и стали копать. Они спустились на глубину в первый колодец и уткнулись в завал. Все было засыпано галькой.

Тавдинские пещеры Алтая

Красные ворота Горного Алтая

Одно из самых красивых озёр Алтая - Джангысколь

Экскурсия на Марс в Горном Алтае


В 1983 г. этот завал разобрали спелеологи из Барнаула. Они спустились на глубину 220 м. А чуть позже спелеологи под руководством С. Домогашева достигли дна на 350 м.
На схеме вы можете посмотреть, чем «заканчивается» эта пещера. Так что, вполне возможно, что она продолжается.

Пещера Кёк ТАШ.jpg
Фото: Пещера Кёк-Таш / Instagram

Пещера Кёк-Таш расположена в 15 км от поселка Камлак. Скорее всего вы про нее не слышали, это не туристический, а, скорее, спортивный объект для спелеологов.
Категорийность маршрута по прохождению — ЗБ. Я бывала в пещерах (но не в этой!). Это очень интересные ощущения, когда ты теряешь счет времени.
Я не понимала, день сейчас или ночь. Изо рта шел пар, а вокруг – темнота, и только слышно, как капают капли со сводов. И очень холодно спать).
Кап. И звук растворяется в тишине. Я бы хотела полазать в пещеры еще. Это другой мир, холодный и загадочный.

Спасибо за материал: @mari_proaltai