Персональная выставка Юрия Никифорова в национальном музее

На выставке представлены фотографии геолога, травника-фитотерапевта Юрия Владимировича Никифорова, его родных, друзей, коллег по работе, в том числе участников ВОВ.
Есть также фотографии выдающихся людей Алтайской геофизической экспедиции, где он проработал 30 лет.
Часть фотографий сделаны организатором выставки Рычковым Владимиром Михайловичем, другом Юрия Владимировича.

Никифоров Юрий Владимирович (1926–2006 гг.) – отличник разведки недр, ветеран труда. Родился 22 июля 1926 г. в Ойрот-Туре (Горно-Алтайск), в Партизанском Логу, у горы Лысуха.
С 15 лет начал трудовую деятельность, работая огородником в Алтайском плодовоягодном пункте. В 1942 г. окончил школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) работал слесарем на Бийском котельном заводе; с 1947 по 1949 гг. служил в МВД в дивизии им. Дзержинского; с 1950 г. – фельдъегерем связи на строительстве Западно-Сибирской магистрали; с 1951 по 1987 гг. работал в Алтайской геофизической экспедиции (рабочий III разряда, коллектор в партии, техник-геолог, старший геолог, инженер-геолог, начальник полевых партий); консультант по минеральным ресурсам на территории Республики Алтай федерального государственного учреждения «Горно-Алтайский территориальный фонд геологической информации».

Юрий Владимирович изучил и объездил практически весь Горный Алтай и выявил большое количество проявлений руд черных, цветных, редких и благородных металлов, первооткрыватель более тридцати месторождений и рудопроявлений, таких как железорудное «Рудный Лог», редких металлов «Карасукское», Сарасинская ртутная зона и т.д. За открытие ртути его наградили орденом Трудового Красного Знамени. Ю.В. Никифоров внес большой вклад в изучение лекарственного сырья Горного Алтая. Им выявлены и изучены новые виды лекарственных трав, места их распространения, в том числе редких эндемиков региона.
Особенно велик его вклад в изучение и применение алтайского мумиё. Он выявил около 100 месторождений и проявлений этого природного материала. Был первым, кто изучал свойства его и распространение, кто обратил на него внимание науки.
Юрий Владимирович признан лучшим целителем России по направлению «Этническое травничество» решением экспертно-квалификационной комиссии профессиональной медицинской ассоциации народных целителей России.

Достопримечательности горного Алтая

Интересные факты о республики Алтай

Отдых на турбазе в Горном Алтае осенью 2021

Легенда создания озера Ая

Узнавать травы, их свойства его обучила бабушка: ядовитые, съедобные, лечебные. В детстве и в годы войны это помогало спастись от голода, в армии – от болезней и ранений. Когда стал геологом, углубил знания, безошибочно отличая не только минералы, но и травы, кустарники, деревья. Беседуя с жителями отдаленных селений, на заимках, летних пастбищах, собирал крупинки народных знаний о дарах алтайских лугов. Тщательно изучал специальную литературу. Стал автором пяти книг о применении трав в народной медицине.
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые достижения Юрий Владимирович неоднократно награждался почетными грамотами Министерства геологии РСФСР, имеет звание «Отличник разведки недр», кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды. Среди трудовых наград он особо выделял серебряный знак Петра Первого – им награждали к 300-летию основания геологии России. Это редкая награда. Почти такая же, как металлы, которые он искал всю жизнь.

Национальный музей хранит достаточно крупную минералогическую коллекцию Ю.В. Никифорова (104 ед.), состоящую из минералов, окаменелостей древней флоры и фауны, рудных и полезных ископаемых, переданных автором в 1958–1981 гг.

Источник: Сайт музея им. Анохина

Другие "Алтайские" новости:

Почитайте ещё публикации о том, что происходит на Алтае
23.01.2024 17:39:00
Туроператор Anex расширяет полетную программу в Таиланд, и в "зимний сезон 2024" добавляет новый город вылета- Барнаул!
22.01.2024 17:12:00
Утром 19 января в Республике Алтай произошёл мощный камнепад, в результате которого разрушен участок Чуйского тракта.
01.01.2024 16:56:00
Рассказываем о современных трендах в сфере гостеприимства и гостиничного бизнеса.
19.12.2023 12:14:00
Любимая Алтайская трасса, по которой я на протяжении нескольких лет проезжаю каждый день. Впереди колонна Камазов, сплошная черта, плетусь из всех сил, терплю, не люблю такое!