Переход природы Алтая от лета к осени

23 сентября 2021
О переходе природы Алтайского заповедника от лета к осени рассказывает научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева.

Август – заключительный месяц календарного лета. Несмотря на то, что устойчивый переход минимальных температур через 10°С в сторону понижения (условная граница между летом и осенью) не был отмечен, однако, дыхание осени уже ощутимо. Средняя температура воздуха в долине Телецкого озера за август составила 24,1°С. Наибольшая температура воздуха отмечена днем 9 августа, которая составила +29,9°С; наименьшая 22.08. – +4,0°С (по МС Яйлю).

Осень в Горном Алтае.jpg
Фото: Медведев Александр

По берегам Телецкого озера созревают яблоки, в тайге – кедровый орех, в лесах грозди с ягодами рябины. В начале августа прошли обильные дожди, а с середины месяца ночи стали заметно холоднее. В самом конце месяца «верховка» меняет свое расписание – приходит утром и задерживается порой до полудня. Ночи становятся длиннее, солнце смотрит искоса, а в воздухе, особенно по утрам, чувствуется приближение осени.

В конце августа начался ежегодный массовый лет зеленых клопов и божьих коровок. Готовятся к отлету деревенские и городские ласточки, начался осенний пролет у белой (маскированной) трясогузки.

Отдых на турбазе в Горном Алтае осенью

Путешествие на автомобиле по осеннему Алтаю

В Турочакском районе состоялся «Адыман-2021»

Ещё один музей открылся в горном Алтае


В начале сентября появились первые желтые листья у осины с последующим их опадением. Во второй половине сентября и лиственница стала окрашивать свою хвою в осенний наряд. Появилась первая волна опят.

13 сентября вершины Прителецких хребтов посеребрились первым в этом году снегом, который быстро растаял. 20 сентября нижняя граница вновь выпавшего снега опустилась до половины гор, минимальная температура в этот день опустилась до +3,1°С.

Каждый год Землей достигается точка, когда Солнце к ней располагается точно вертикально.
Сутки поделены практически поровну, по 12 часов. Это тот самый день, тот самый момент, который и называется равноденствием. В сентябре 2021 года он выпадает на 22 число. С этого дня наступает астрономическая осень.

Алтай в сентябре.jpg
Фото: Медведев Александр

После осеннего равноденствия продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться.
За три месяца световой день сократится на пять часов: 22 сентября продолжительность дня равна 12 часам, а 21 декабря составит всего семь часов. В свои права постепенно вступает осень.

Источник: АГПБЗ