Ещё один музей открылся в горном Алтае

16 сентября 2021
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 15 сентября, принял участие в торжественном открытии мемориального музея первого Главы Республики Алтай В.И. Чаптынова на его малой родине в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района.

Руководитель региона подчеркнул, что открытие музея выдающегося человека, жизнь которого неразрывно связана с историей Горного Алтая, первого главы Республики Алтай Валерия Ивановича Чаптынова – это значимое событие не только для села, но и для всего региона.


Музей в Горном Алтае.jpg
Фото: Музей им. Чаптынова / Сайт правительства РА


 «Первый музей, посвященный его памяти, был организован в сельской школе, которая с 1998 года носит имя Валерия Ивановича Чаптынова. Сегодня мы открываем музей, расположенный в отдельном здании»,

 – отметил глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что в прошлом году регион достойно отметил 75-летие со дня рождения Валерия Ивановича. В 2021 году, в год 30-летия Республики Алтай, в центральном сквере Горно-Алтайска открыт памятник Валерию Чаптынову, а 1 сентября в Кош-Агачской школе имени В.И. Чаптынова был установлен барельеф с изображением первого главы региона, который ранее располагался на улице В.И. Чаптынова в республиканской столице.


 «В Республике Алтай всегда почитали и будут почитать память выдающихся деятелей, великих земляков. Валерий Чаптынов всю свою жизнь отдал развитию субъекта, при его непосредственном участии образовалась Республика Алтай»,

– подчеркнул глава региона.

Жителей села поприветствовал Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Артур Кохоев.

«Считаю, что открытие музея в Апшуяхте имеет глубокое значение. Мы говорим не только об одном человеке. Через его жизнь, его судьбу прослеживается путь всей Республики Алтай и России. Бережно собранные материалы музея не только сохраняют прошлое, они побуждают нас к новым открытиям, поднимают на свершения и новые достижения», – сказал спикер.

Музеи Алтая вдоль Чуйского тракта

Алтайский национальный музей имени Анохина

"Палеопарк" развлекательный музей в Чемальском районе

Раннее бронирование турбазы на Алтае


Глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев подчеркнул, что все сегодняшние положительные изменения, произошедшие в селе, являются результатом той работы, основы которой заложил Валерий Чаптынов. Сейчас благодаря этому в районе и республике строятся дороги, социально значимые объекты, развивается агропромышленный комплекс, в селах появляется связь.

«С открытием музея помогли соратники и друзья. Его содержательная часть достойна республиканского уровня», – добавил он.

Руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Роман Птицын отметил, что главы районов, члены ассоциации поддержали проект, помогли в завершении строительства аила.

«Был знаком с Валерием Ивановичем лично. Он был человеком, который излучал сильную энергетику. Валерий Иванович Чаптынов достоин, чтобы в Республике Алтай помнили его, изучали историю и любили родную землю так же преданно, как он», – сказал Роман Птицын.

Он передал в дар музею фотографию из личного архива своего отца. На ней запечатлено, как Валерий Чаптынов посещает Майминский райком комсомола.


«Открытие музея первого Главы Республики Алтай Валерия Ивановича Чаптынова в населенном пункте, где он родился и провел детские годы, – на самом деле знаменательное событие. Теперь все желающие могут приехать сюда, узнать больше о его жизни, его труде и том вкладе, который Валерий Иванович внес в становление республики. Важно, что этот музей позволит сохранить память о нём на долгое время»,

– сказала Супруга Валерия Чаптынова.

В рамках мероприятия к землякам с приветствием также обратились советник Главы Республики Алтай Александр Манзыров, ветераны госслужбы Александр Алчубаев, Мария Гайдабрус, Анатолий Чичинов.

В музее хранятся документы, архивные фотографии, личные вещи и другие реликвии, связанные с жизнью, работой и творчеством Валерия Чаптынова.

В рамках мероприятия Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ вручена начальнику отдела градостроительства и архитектуры администрации Шебалинского района Ольге Диковой.

Почетную грамоту Республики Алтай получила заведующая методическим отделом Шебалинской районной межпоселенческой библиотеки Марианна Иркитова.

Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены хранителю фондов краеведческого музея Шебалинского района Наталье Маймановой.

Источник: Сайт правительства РА