Горный Алтай: Пазырыкские курганы

6 февраля 2021
Пазырыкская культура - археологическая культура железного века. Ее носители обитали на смежных территориях Казахстана, России и Монголии.
Название культура получила в честь урочища Пазырык, расположенного в долине реки Большой Улаган близ села Балыктуюль, где экспедиция академика Сергея Руденко в конце 1940-х годов раскопала усыпальницы племенной знати.

Пазырыкские курганы Алтай.png
Фото: Пазырыкские курганы / @Altaygov04

Пазырыкские курганы датируются V-III веками до нашей эры. Помимо пяти больших курганов, которые еще называют царскими, в урочище находится около 200 археологических памятников - это мелкие могильники, оградки, поминальные выкладки. Из них раскопано около двух десятков.

Носителями пазырыкской культуры были степные кочевники-скотоводы. Некоторые из них, возможно, накопили большие богатства благодаря торговле лошадьми с купцами в Персии, Индии и Китае.
Это богатство четко прослеживается на основе находок при раскопках Пазырыкских гробниц, в которых было обнаружено множество редких предметов.
Это войлочные драпировки, китайский шёлк, самый ранний известный ворсовый ковёр, уникальная лошадиная упряжь, большая парадная колесница, а также деревянная мебель и другие предметы домашнего обихода.

Экскурсия на плато Укок / Как добраться на укок?

Скандинавская ходьба в Горном Алтае

Вход на Чемальскую ГЭС закрыт для туристов

Список гостиниц готовых принять болельщиков кубка мира по гребле

"Аквадискотека" на турбазе в Горном Алтае


При этом Мерзлота в Пазырыкских курганах не имеет никакого отношения к вечной мерзлоте. Она самостоятельно возникла в виде линзы под курганами.
Находки сохранились, потому что в древности вода просачивалась в гробницы и замерзала, заключая погребальные предметы в лёд, который оставался замороженным до момента их раскопок.
О некоторых наиболее известных находках мы расскажем в последующих публикациях.

*Материал опубликован в информационных целях, источник: @Altaygov04