Экскурсионный тур на плато Укок / как добраться на Укок

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 
4 февраля 2021
Плато Укок охраняемая природная территория, место концентрации курганных захоронений различных хронологических эпох.
Местные жители считают, что плоскогорье преддверие небесного свода, «конец всему», особое священное место, которому они доверяют тела умерших.
Во многих курганах, охлаждающихся вечной мерзлотой, найдены отлично сохранившиеся предметы быта, представляющие огромную историческую ценность.
Уникальная природа плато и окружающих его Алтайских гор вдохновили художника Николая Рериха на создание всемирно известных полотен.

Дорога на Плато Укок.jpg
Фото: @Iris.Altay

Чтобы попасть на Укок, нужно как следует постараться. Ведь Укок надежно спрятан от многих, в том числе, и от массового туриста.

Да, туда ведет несколько дорог, но на всех из них стоят стражами грозные перевалы.
Самый известный и самый, если можно так выразиться, доступный – перевал Теплый ключ. Начинается он от небольшого поселения Джумала (Жумалы), расположенного в месте выхода теплых радоновых источников, давших название этому перевалу.
«Дорога» эта идет по склону горы, по огромным камням, среди которых струится вода. С обеих сторон склон зарос карликовой березкой, в которой иногда можно увидеть тундряных куропаток.

Ралли "Шёлковый путь 2021" в Горном Алтае

График показа "Принцессы укока" в Алтайском национальном музеи

10 причин, почему гости Телецкого озера выбирают «Пионер Алтая»

Как одеться во время путешествия на плато Укок?

Обзор лучших турбаз Горного Алтая с бассейном

Турбаза на Алтае с детской командой Аниматоров



Уже на первой части подъема можно увидеть и обломки бамперов, и радужные разводы от пробитых картеров. Стоит иметь в виду, что обочины здесь нет, да и развернуться тут негде. Поэтому нужно быть очень уверенным в своих силах и иметь подготовленный автомобиль, чтобы не раскорячиться там на камнях и не перегородить дорогу остальным.

На следующем витке подъема к валунам добавляются лужи жидкой грязи. А дальше – крутой подъем по дороге, заросшей неожиданно яркими цветами, преимущественно полярными маками всех оттенков от почти белого и лимонного до ярко-оранжевого.
На вершине сооружено обоо. До середины июля лежит снежник. А небольшое озерцо наверху еще может быть подо льдом.
На спуске будет уже чуть проще, рядом иногда можно встретить стадо верблюдов.
И вот вы спустились вниз, к реке Калгуты, где стоит неожиданный вполне приличный туалет, если не использовать его как мусорный контейнер – есть такие «особо одаренные».
Отдохнули и… вновь подъем на вторую часть перевала. Тоже малоприятная, но чуть полегче, чем первая. В общем прохождение этих двух частей занимает свыше 2-х часов.
Ну а дальше болота, несколько бродов, море грязи и вот вы уже у ворот пограничного поста, где у вас всех проверят наличие паспортов и пропусков и всех тщательно перепишут.

Экскурсия на Плато Укок.jpg
Фото: @Iris.Altay

Перевал Калгутинский или Старый Теплый ключ - еще один способ попасть на Укок, и даже более интересный. Я называю его "Дорога в небо".
В отличие от Теплого ключа, который со всех сторон закрыт горами и оттуда не видно ничего, здесь дорога проходит по высоте свыше 3100 метров и виды отсюда открываются наишикарнейшие!
Перед вами, как на ладони, Южно-Чуйский хребет с обратной стороны, отсюда видно Монголию.
В ясную погоду вы увидите высочайшую вершину Сибири, священную гору Белуху. Сверху можно заглянуть на заброшенный Калгутинский вольфрамовый рудник. 
А проехав чуть подальше, увидите величественную громаду Табын-Богдо-Ола, венчающую Укок. Пейзажи здесь будут невероятными, даже в плохую погоду!
⠀⠀
Лучше ли здесь дорога, чем на Теплом ключе? Не факт, Валуны, лужи и грязь (а еще снег и облачность) никто не отменял. Но местные водители предпочитают заезжать на Укок отсюда, а возвращаться через Теплый ключ - так нагрузка на машину меньше. 

Есть только один маленький нюанс: это перевал доступен только в августе. До конца июля здесь еще лежит большой снежник, через который не проехать. А в начале сентября здесь уже лежит снег.

Кстати, если вы хотите все это увидеть, но без посещения Укока - есть такая однодневная экскурсия. Для нашей экскурсии снежник не помеха, поэтому она возможна также в июле и, если будет тепло, то и во второй половине июня.
Но те, кто поедет на Укок в августе, непременно туда попадут! А там еще каких-то пара десятков километров и вот он Укок! Поэтому не верьте тем, кто обещает показать вам Укок с Теплого ключа — это невозможно.

*Материал опубликован в информационных целях, источник: @iris.altay

Справка:

Высокогорное плато Укок считается сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Там сходятся границы 4-х государств: России, Монголии, Казахстана и Китая.

В древности эта территория служила местом поклонения небесным силам. На Укоке очень много археологических памятников разных хронологических периодов, в том числе знаменитый курган Ак-Алаха-3, в котором была найдена так называемая Принцесса Укока. Это таинственное, отдаленное и одно из самых труднодоступных мест Горного Алтая, с суровым климатом и нетронутой дикой природой.