Напоминаем о правилах посещения пограничной зоны

23 июня 2021
Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай напоминает о правилах посещения пограничной зоны, установленной в пределах Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Усть-Канского районов Республики Алтай.

Въезд, временное пребывание, передвижение лиц и транспортных средств в пограничной зоне осуществляется:
для граждан Российской Федерации – по паспорту (до пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, далее – по пропуску);
для иностранных граждан – по паспорту и пропуску на право въезда (прохода), временного пребывания в пограничной зоне на всей ее территории.

Пограничники в горном Алтае.jpg
Фото: Сайт правительства РА

Хозяйственная, промысловая, туристская и иная деятельность в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль линии государственной границы осуществляется на основании разрешения Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Запрещается находиться в 100-метровой полосе местности вдоль государственной границы.

Для получения пропуска необходимо представить в пограничный орган заявление установленного образца, приложив копию паспорта.
Представить заявление можно при личном обращении или сделать это посредством Интернета. Бланк заявления доступен на сайте ФСБ России в разделе Пограничная служба, далее пункт «Обеспечение соблюдения правил пограничного режима» (здесь содержатся образцы заявлений и ходатайств).

Также можно воспользоваться сервисом портала «Госуслуги»: «www.gosuslugi.ru». Обратите внимание, что помимо стандартной опросной формы самого портала необходимо заполнить шаблон заявления установленного образца на получение пропуска, сообщает пресс-служба Пограничного Управления ФСБ России по Республике Алтай.

Бланк заполненного заявления и копию паспорта следует отправить на электронный адрес Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай – pu.altai@fsb.ru.

Адреса для личного обращения: г. Горно-Алтайск – Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай, адрес: г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 94, тел. 83882248200, 83882248248; отдел Пограничного Управления, адрес: село Усть-Кокса, улица Нагорная, 119, тел. 83884820000; отдел Пограничного Управления, адрес: село Кош-Агач, улица Армейская, 2, тел. 83884223470.

Рекомендуется указывать максимальное количество точек маршрута, на случай если география путешествия расширится. Также стоит с запасом указать срок пребывания в приграничной зоне, на 5-10 суток больше чем планируется (максимальный срок – 1 год).

Срок рассмотрения заявления составляет не более 30 рабочих дней для иностранного гражданина и не более 15 – для граждан России.

Оказание данной государственной услуги осуществляется бесплатно и только пограничными органами.

Отдых на турбазах Алтая в сентябре

МЧС напоминает о необходимости регистрации групп

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая"

Озеро Манас - Альтернатива Каракольским озёрам


Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Источник: Сайт правительства РА