Презентация детских книг «Богатырь Кулакча» и «Ырысту» прошла в Горно-Алтайске

15 февраля 2021
В Горно-Алтайске состоялась презентация детских книг «Богатырь Кулакча» и «Ырысту».
Эти сказки записаны в 1937 году алтайским писателем Павлом Кучияком и Анной Гарф, фольклористом из Москвы от выдающегося сказителя-кайчи Николая Улагашевича Улагашева.
Книги изданы литературно-издательским домом «Алтын-Туу» в преддверии празднования 160-летнего юбилея со дня рождения Николая Улагашева.


Выпуск книг в горном Алтае.png
Фото: Комитет по национальной политики РА

Рассказывая о книгах директор издательского дома Татьяна Туденева отметила, что издание, в первую очередь сделано для детей, поэтому в книгах есть раскраски и даже пазл с главными героями.
На презентации выступили Людмила Варванец, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, Аркадий Конунов, кандидат филолологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского института им. С.С. Суразакова и другие гости.
Они отметили, что Николай Улагашев один из тех людей, который передал, донес до нас народное наследие алтайского народа.

Среди приглашенных гостей присутствовали родственники сказителя-кайчы: правнук сказителя Михаил Карманович, праправнучка Светлана Михайловна, дочь Михаила Кармановича, праправнучка Людмила Комоноковна Манатова.
Они поделились воспоминаниями о знаменитом родственнике и поблагодарили всех, кто участвовал в работе над сказками.

Экологический марафон «Катунь 668: от истока до Бии»

Организация экологических туристских троп на Алтае

Как организовать Анимацию на турбазе в Горном Алтае

Эксперты отмечают рост спроса на отдых премиум-класса на Алтае

Турбаза на Алтае с подогреваемым бассейном


В конце мероприятия участники презентации могли поближе познакомиться с книгами и задать свои вопросы коллективу, который работал над изданием.

Книги изданы литературно-издательским домом «Алтын-Туу» в рамках подпрограммы «Коренные малочисленные народы Республики Алтай» государственной программы «Реализация государственной национальной политики» при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Источник: Комитет по национальной политики РА