Дорожники Алтая после подтопления привели дороги в порядок

Лед, образовавшийся во время холодов на малых горных реках в Чемальском районе Республики Алтай, начал таять из-за аномального тепла последних нескольких дней.
Реки вскрылись ото льда и сильный поток воды подтопил берега у сел и небольшой участок дороги, но серьезного ущерба не нанес, сообщили в ГУ МЧС по региону.

Лёд на Катуни.jpg
Фото: Лёд на Катуни / Медведев Александр

"Лед из двух малых рек унесло в реку Катунь, вода вышла из берегов, но приусадебные участки и жилые дома не топила.
Было лишь кратковременное подтопление участка автотрассы - ущерба вода не нанесла.
Для Республики Алтай такая погода - характерное явление, особенно в Чемальском, Онгудайском и иногда Шебалинском районе"

Читайте так же:

На Алтае создадут Юрточный кемпинг.
Все новогодние мероприятия отменены на Алтае
Над "Лебединым озером" нависла угроза
Отдых на Алтае зимой, обзор турбаз



Как сообщается в аккаунте в Instagram республиканского управления автодорог общего пользования "Горно-Алтайавтодор", дорожники ликвидируют последствия подтопления участка трассы - пробивают борозды в наледи, отводят воду, делают водозадерживающие дамбы, углубляют русла рек, обрабатывают скользкие участки дороги противогололедными материалами.

Ремонт автодорог после затопления.jpg
Фото: RUAD04 / Восстановление автодороги

По словам представителя ГУ МЧС, такое явление связано с тем что, в малых реках уровень воды сильно падает к зиме.
Когда лед устанавливается там, где ближе всего дно, возникают пробки: лед не прочный, не схватился, ледовая пробка быстро смещается от давления и вода со льдом несутся в Катунь.
Сейчас ситуация находится на контроле у местных властей. Если реки начнут выходить из берегов и создадут угрозу подтопления, муниципалитеты используют гидроклин - специальный агрегат для колки льда.
Сейчас малые реки вернулись в свои русла, сообщает источник.

Другие "Алтайские" новости:

Почитайте ещё публикации о том, что происходит на Алтае
19.12.2023 12:14:00
Любимая Алтайская трасса, по которой я на протяжении нескольких лет проезжаю каждый день. Впереди колонна Камазов, сплошная черта, плетусь из всех сил, терплю, не люблю такое!
17.12.2023 15:38:00
Новые тарифы на SKI-PASS на курорте Манжерок. SKI-PASS доступны к покупке на кассе в прокате и скоро их можно будет приобрести на сайте.
17.12.2023 15:30:00
В Алтайском крае уже начали продавать ели к Новому году. Цена на некоторые деревья достигает 200 тысяч рублей
17.12.2023 14:41:00
Здесь можно насладиться красотой гор, горными речками и озерами, а также погрузиться в атмосферу спокойствия и природной красоты.