14 миллиардов рублей будет вложено для строительства кластера на Каракольских озёрах

11 марта 2021
Во время встречи премьера Михаила Мишустина с представителями туристической отрасли, стало известно о намерении инвесторов вложить 14 миллиардов рублей для освоения тур кластера «Каракольские озёра»
Для того чтобы повысить доступность и увеличить турпоток, уже началось строительство дороги. Вместе с тем, инвесторы намерены максимально интегрировать гостиничную инфраструктуру в природный ландшафт.
Планируется, что к 2027 году на Каракольских озерах появятся не менее 320 номеров для туристов. А строительство первой очереди горнолыжных трасс и номерного фонда всесезонного курорта намечено уже на 2022 год.

Каракольские озёра.png
Фото:@karakol_lakes

На встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным президент Cosmos Hotel Group, управляющей компании туристического кластера «Каракольские озера» Александр Швейн расскзал:


 - Пока это еще на стадии концепции, но мы уже определили порядок и график. Преимущество локации Каракольских озер заключается в туристической привлекательности одновременно и в зимний, и в летний сезон.
Мы планируем создать инфраструктуру для круглогодичного отдыха, таким образом, фактор сезонности будет максимально нивелирован,

- Это очень важно, мы понимаем, что ни в коем случае мы не должны нарушить этот памятник природы, и мы даже договорились сейчас при строительстве дороги, чтобы дорогу немного дальше отвести, чтобы ни в коем случае не навредить. 

- подчеркнул Швейн.



Предполагается, что зона будет развиваться по образу и подобию сочинской «Розы Хутор» - это будет всесезонный курорт, где летом можно ходить в экскурсии по полям, горам и озерам, а зимой проводить время на горнолыжном склоне.

Плюсы расположения: горная местность, памятник природы, длинный зимний сезон с ноября по апрель/
Минусы расположения: в настоящий момент локация труднодоступна ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры.

Экскурсия на Каракольские озёра летом 2021 на легендарном ГАЗ-66

Туристы рассказали чего им не хватает во время отдыха на Алтае

Тур по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая"

Достопримечательности Горного Алтая вдоль Чуйского тракта


Напомню:
Экоактивисты создали петицию и требует остановить строительство дороги к уникальному объекту Республики Алтай – Каракольским озерам.
Петиция размещена на сайте change.org. Ее создала Светлана Кветная. По словам активистки, для нее защита Каракольских озер – это больная тема, крик души.


 - Призываю всех, кто был на Караколах, кто полюбил эти места, кто просто неравнодушен к тому, что ради мнимого развития убивается природа, не молчать! Писать! Кричать!
Потому что природа сама не может сказать! А потом, когда Караколы умрут, мы будем сожалеть, что не остановили безжалостные машины и выгодные кому-то постановления чиновников. Скажем «НЕТ» сейчас!

 - призывает Светлана Кветная


Алтай давно сыскал себе славу края тысячи озер, и Каракольские – это одно из его сокровищ. Семь чистейших горных водоемов расположены высоко в горах на расстоянии нескольких метров друг от друга.
Природу вокруг них еще можно назвать девственной, ведь добираться сюда очень сложно, это получается далеко не у всех туристов. И все же именно трудности привлекают туда людей со всего мира.

В 1978 году решением сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов Каракольским озёрам был присвоен статус Памятника природы Горно-Алтайской автономной области. Статус был подтверждён постановлением правительства Республики Алтай от 16 февраля 1996 г. Режим посещения озёр — заповедно-рекреационный.

Однако, несмотря на такой высокий статус, в этом году началось строительство автодороги, которая, согласно плану, пройдет буквально в паре километров от озер.

*Материал опубликован в информационных целях, источник: Комсомольская Правда Алтай