4 декабря 2020
В Рубцовске на 4 декабря намечено открытие долгожданного ледового дворца, получившего говорящее название: “Гимаев-Арена”.
Долгожданного – потому что не одно десятилетие горожане мечтали о крытом льде. И наконец-то эта мечта сбылась.
Впервые о реальной возможности строительства ледовой арены в Рубцовске заговорили в 2016 году, еще два года ушло на всевозможные согласования и обсуждение проекта, и 1 июня 2018 года в управлении спорта и молодёжной политики Алтайского края было подписано концессионное соглашение о строительстве ледового дворца в Рубцовске. Участниками соглашения стали управление спорта и молодёжной политики Алтайского края и инвестор проекта ООО «Арена».
Это – яркий пример государственно-частного партнерства. Летом того же года началось само строительство. И вот теперь осталось всего несколько дней до того момента, когда дворец оживет, и его льда впервые коснутся лезвия коньков.

Титов Арена Барнаул.jpg
Фото: Титов Арена / Барнаул / Медведев Александр

О том, каким он будет, ходило много слухов и догадок. Но теперь есть возможность увидеть дворец до официального открытия. “Местное время” предлагает небольшую экскурсию по “Гимаев-Арене”.
Дворец построен по типовому проекту: его, скажем так, братья есть в не в одном населенном пункте. Но именно рубцовский построен с учетом всех замечаний, опыта эксплуатации аналогичных объектов. Проще говоря – он совершеннее и современнее.

Не будем рассказывать обо всех помещениях. Скажем одно – они оснащены всем необходимым. Это касается административных помещений, раздевалок, тренерских и так далее.
Полностью оборудован и готов к работе тренажерный зал. Ждет своих посетителей кафетерий, из которого открывается великолепный вид на самое главное – хоккейную арену.
Ее размер – 56х26 метров. Качество уже залитого льда поражает: такого в Рубцовске не было никогда. Впрочем, в этом нет ничего удивительного – такой лед получить на открытом катке очень и очень сложно.

Новости которые Вас смогут заинтересовать:

Соревнования по хоккею в валенках пройдут в Барнауле

#Телецкий горнолыжный курорт переносит открытие сезона на 12 декабря

Ограничения на Алтае во время новогодних мероприятий

Экскурсия на цветные горы в Горном Алтае - Марс


Вода, которая впоследствии станет льдом, проходит три степени очистки: установлена система фильтрации. Очищенную, практически дистиллированную воду замораживает в лед мощная холодильная установка, которую смело можно назвать сердцем “Гимаев-Арены”.
Для заливки используется специальная машина. Готовый лед отражает яркие огни светодиодных светильников.

Мягкие кресла , установленные на зрительских трибунах (260 посадочных мест) ждут болельщиков. Предвкушение будущих хоккейных сражений буквально витает в воздухе. Уже скоро!
А самое главное: наконец-то юные воспитанники хоккейного отделения спортивной школы “Спарта” получат возможность тренироваться на льду не три, а целых девять месяцев в году.
Кстати, даже фонари, установленные рядом с “Гимаев-Ареной”, очень необычные – они выполнены в форме хоккейной клюшки.

Справка.
“Гимаев-Арена” названа в честь известного советского хоккеиста, тренера и спортивного комментатора Сергея Гимаева, приезжавшего на Алтай в составе команды “Звёзды отечественного хоккея”.
В холле ледового дворца есть стенд с хоккейным свитером и клюшкой, шлемом Гимаева, а также шайбой с победного для сборной России чемпионата мира 2008 года, который он комментировал.
“Гимаев Арена” построена по федеральному проекту “Спорт – норма жизни” национального проекта “Демография”.
На её строительство было направлено 121,7 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов.
Соответственно, это 37, 2 миллиона и 84,5 миллиона. Частный инвестор – компания “Арена” – вложила 127,2 миллиона рублей.

*Источник информации: Местное Время