Экспедиция блогеров и журналистов по Алтаю

23 сентября 2021
Экспедиция продлится семь дней и позволит всем больше узнать об уникальном и хрупком природном мире Алтая, который признан одним из самых экологически-чистых мест на территории России

22 сентября стартовала исследовательская экспедиция, организованная компанией "Эвалар" совместно с журналистами и членами Русского географического общества, а также блогерами –амбассадорами проекта "Блог-туры России". Экспедиция отправилась в национальный парк "Сайлюгемский" на Алтае.

Экспедиция блогеров по Алтаю.jpg
Фото: Алтай / Медведев Александр

Основная миссия совместного экологического проекта – проведение важных для национального парка "Сайлюгемский" научно-исследовательских работ по сохранению краснокнижных растений-эндемиков и представителей животного мира парка, которые занесены в Красную книгу.

Участников экспедиции ждут не только наблюдения за уникальной природой Алтая, его растительными эндемиками, не встречающимися нигде больше в мире, дикими животными, но также восхождения по горным тропам, изучение быта и жизненного уклада местных жителей – современных потомков скотоводов-кочевников.
Цель совместного проекта национального парка "Сайлюгемский", Горно-Алтайского государственного университета и компании "Эвалар" – проведение масштабных научно-исследовательских работ, посвященных сохранению уникальных растений-эндемиков и краснокнижных животных Алтая.

"Эвалар" не случайно поддерживает научно-исследовательские программы в национальном парке "Сайлюгемский". Алтай – родина компании, поэтому забота об этом регионе, восстановление его природного потенциала – социальная миссия компании.
Первая работа посвящена исследованию условий произрастания целебных растений-эндемиков Алтая, внесенных в Красную книгу, таких как красная щетка и золотой корень (или родиола розовая).

Родиола розовая в народе известна как золотой корень. Свое название "золотой корень" растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы и является хранилищем целебных микроэлементов. Издавна считается, что оно обладает мощными адаптогенными свойствами, которые помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями, физическими и эмоциональными нагрузками. Интересный факт, что протяжении ряда лет агрономы компании "Эвалар" разрабатывали методики агротехники родиолы розовой и научились выращивать ее в культуре!

Красная щетка (или родиола холодная) является вторым растением, фонд которого предстоит изучить и увеличить научным сотрудникам парка. Данный эндемик входит в состав фиточев, сборов, отваров и настоев, которые традиционно применяются для лечения различных гинекологических заболеваний. Тема женского здоровья на протяжении многих лет входит в круг научных интересов компании "Эвалар".

Туры на плато Укок

Экскурсия на Учар

Поездка на Каракольские озёра

Отдых на турбазе Алтая в Мае


Вторая научно-исследовательская работа посвящена редким алтайским горным баранам аргали, которые также занесены в Красную книгу, – а точнее, исследованию мест, где они обитают. На территории Национального Парка "Сайлюгемский" зарегистрированы крупнейшие на Алтае и Российской Федерации стада аргали. Для сохранения этого вида большую роль играет оптимальное использование имеющихся пастбищных ресурсов, а также проведение охранных мероприятий, т.к. эти животные являются желанным трофеем для браконьеров.

Журналистам и блогерам предстоит попасть в один из самых труднодоступных уголков России и понаблюдать за работой ученых и экологов по исследованию и сохранению растений-эндемиков, а также увидеть своими глазами места обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу России и Алтая.

Во время охранных мероприятий на внедорожниках и пеших прохождений по экотропам участники экспедиции смогут наблюдать за повадками диких животных, проверят фотоловушки и, конечно, получат непередаваемые ощущения от первозданной гармонии природы.

Источник: ТОЛК