Алтай, это одно целое и неделимое, а так же любимое место отдыха Сибиряков!

Для большинства туристов Алтай — это одно целое, неделимое и любимое место отдыха!

Но те кто едут на Алтай первый, да возможно и последующие разы, мало понимают, что Республика Алтай и Алтайский край - это два различных субъекта нашей страны.

Те туристы которые едут по Чуйскому тракту с Новосибирска, сначала попадают в Алтайский край. А уж затем в Горный.
Для кого-то эта дорога - просто асфальтированная полоска. Для кого-то это способ добраться из одной точки в другую, преодолевать километр за километром, чтобы добраться туда, где и будет проходить отдых.

Чуйский тракт - 2.jpg
Фото: Чуйский тракт / Медведев Александр

Мне всё же иногда кажется что дорога по Чуйскому тракту вполне может быть самостоятельной достопримечательностью, ради которой и собираешься в путь!

Китайские хроники утверждают, что тысячелетие назад, на месте нынешнего Чуйского тракта, уже была дорога. А первые сведения о тракте в русских письменных источниках встречаются с 1788 года. В то время это была тропа, по которой можно было передвигаться только верхом. Отсутствие колесной дороги, по которой могла пройти телега, сдерживало торговлю с Центральной Азией.

Путешествие по Чуйскому тракту весной 2021

Стоимость топлива в республике Алтае весной 2021

Сколько стоит отдохнуть в Горном Алтае в 2021 году

Турбаза на Алтае с детской анимацией


Поэтому в конце XVIII века дорогу пробовали расширять, строить мосты и паромные переправы, но денег не хватало, и снова все приходило к первоначальному состоянию.

Лишь в 1922 году, после получения статуса «дороги федерального значения», сюда приходит тяжелая техника, с помощью которой, дорогу выровняли и покрыли гравием. А к 2007 году на трассе, протяженностью почти 1000 километров, не осталось ни одного не асфальтированного участка.

Чуйский тракт зимой.jpg
Фото: Чуйский тракт / Медведев Александр

Сейчас эта дорога занимает почетное пятое место в рейтинге красивейших трасс мира (по версии "National Geographic Россия")
Вот такими вот, переплетениями связаны эти два разных субъекта в географическом плане. Но являющимся одним целым словом Алтай - для всех нас туристов.

Другие "Алтайские" новости:

Почитайте ещё публикации о том, что происходит на Алтае
19.12.2023 12:14:00
Любимая Алтайская трасса, по которой я на протяжении нескольких лет проезжаю каждый день. Впереди колонна Камазов, сплошная черта, плетусь из всех сил, терплю, не люблю такое!
17.12.2023 15:38:00
Новые тарифы на SKI-PASS на курорте Манжерок. SKI-PASS доступны к покупке на кассе в прокате и скоро их можно будет приобрести на сайте.
17.12.2023 15:30:00
В Алтайском крае уже начали продавать ели к Новому году. Цена на некоторые деревья достигает 200 тысяч рублей
17.12.2023 14:41:00
Здесь можно насладиться красотой гор, горными речками и озерами, а также погрузиться в атмосферу спокойствия и природной красоты.