День рождения Чуйского тракта

26 мая 2021
История Чуйского тракта, по мнению ученых, насчитывает тысячелетия: раньше здесь проходил так называемый Мунгальский тракт.
Полагают, что древняя Чуйская тропа была северным ответвлением Великого шелкового пути, о ее существовании свидетельствуют письменные китайские источники 3000-летней давности.

Чуйский тракт.jpeg
Фото: Медведев Александр

В Новое время масштабное освоение пути началось с 1756 года. Первые письменные упоминания о Чуйском пути относятся к 80-м годам XVIII века.
Важная веха в истории дороги – 1902 год: именно тогда вьючный путь от Онгудая до Кош-Агача стал дорогой, по которой можно было проехать на телегах.
Но даже будучи вьючной тропой, это был крупный торговый маршрут.

26 мая 1922 года Чуйский тракт получил статус дороги государственного значения, начались работы по реконструкции дороги.
1 января 1935 года Чуйский тракт на всем протяжении от Бийска до Ташанты, был сдан в эксплуатацию.
В 1961 году началом тракта сделали не Бийск, а Новосибирск, а последнее коренное переустройство прошло в середине 80-х, когда проложили новую дорогу через перевал Чике-Таман.

Музеи Алтая вдоль Чуйского тракта

Что посмотреть туристам вдоль Чуйского тракта

Путешествие по Чуйскому тракту весной 2021

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая"


Сегодня федеральная трасса Р-256 берет начало в Новосибирске. Последний, 963-й километровый столб находится в Ташанте, на границе с Монголией.
Ее протяженность со всеми подходами составляет 1 127 км.

Это одна из красивейших трасс мира по версии National Geographi. Она соединяет три региона и открывает путь из Западной Сибири в Монголию и Китай.

Источник: @altaygov04