Чудеса Алтая: Телецкое озеро

7 марта 2022

Чудеса Алтая; Телецкое озеро, Алтын-Кёль. Золотое озеро на Золотом Алтае….

Чудо из чудес, шедевр природы. Миллионы лет геологической истории и тысячелетия человеческой. Колыбель туризма в Алтайских горах. Живая тайна.
Озеро лежит в длинной и узкой котловине на северо-востоке Алтая, почти на границе с Саянами. От правого до левого берега в среднем 2-3 км, максимум чуть больше 5 км в районе перегиба, зато в длину водная гладь тянется на 77,8 км.
Глубина достигает невероятных значений: средняя 175 м, наибольшая 332 м; в самом глубоком месте под водой можно скрыть Эйфелеву башню!

Телецкое озеро.jpg

Народы Азии и Сибири издавна звали озеро Золотым. Алтын-Кёль на алтайском языке, Алтын-Нур по-монгольски, Артай по-китайски. Почему?
Подойдет любая причина: природная красота, богатства прибрежной тайги, реальные месторождения золота в окрестностях.
Сегодня можно лишь выстраивать научные версии и слушать чарующие старинные легенды. О золотой горе Алтын-Ту, о двух богатырях, проигравших спор из-за красавицы с золотыми волосами, о чудесном золотом мече хана Теле, прорубившем впадину между гор, и других волшебных событиях. А название Телецкое (Телесское) озеро появилось на картах в XVII веке, когда его берегов достигли русские казаки и встретили здесь племена телесов.
Есть у озера и еще одно, самое древнее, данное 2000-2500 лет назад и забытое ныне имя – Ячаварай, «алмазный жезл».

Читайте так же:

Паром на южный берег Телецкого Озера

Экскурсия по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая"

Аренда катера на Телецком озере

Экскурсия на Каракольские озёра


Телецкое озеро окружено горами. На востоке тянется хребет Корбу, за ним громоздятся Челюшинские белки с вечными снежниками. На западе поднимается массив Алтын-Ту, хребты Сумультинский и Иолго, с юга подходит Чулышманское нагорье.
На южном плесе из огромного ущелья выплескивается Чулышман, главный приток; еще порядка 70 рек и речушек сбегаются к Алтын-Кёлю со всех сторон света.
На севере величаво начинает разбег Бия, единственная вытекающая из озера река. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, укромные бухточки, живописные пологие мысы.
Но по большей части водное зеркало обрамлено крутыми берегами, поросшими лесом. Склоны в зеленом бархате тайги, скальные обрывы, узкие ущелья, ленточки водопадов….
Северный берег озера – оплот цивилизации. Сюда подходит вполне приличная автотрасса с асфальтовым покрытием, поездка от Бийска занимает не более 4 часов. З
десь расположены два поселка из трех, имеющихся на Телецком, Артыбаш и Иогач, и сосредоточена львиная доля туриндустрии района.
Именно на севере Алтын-Кёля в 1928 г. был организован первый на Алтае туристский лагерь, а в 1936 г. начала работать первая алтайская турбаза «Золотое озеро», существующая и поныне.
Летом у многочисленных причалов покачиваются прогулочные катера, готовые отвезти пассажиров в любую точку озера; над ними белым айсбергом возвышается экскурсионный теплоход-легенда «Пионер Алтая», своим ходом прибывший на Телецкое в 1968 г., списанный через четверть века беспорочной службы и возрожденный еще через 20 лет.
Зимой в 4 км от озера действует горнолыжный комплекс «Артыбаш» на горе Кокуя. Много туристов.

Путешествие по телецкому озеру.jpg

На юге все по-иному. Короткий путь к южному плесу есть только воде, для автотранспорта окрестности Телецкого озера абсолютно непроходимы.
Доехать (и то не на всякой машине) можно лишь до поселка Яйлю у Камгинского залива, а чтобы попасть на автомобиле к устью Чулышмана, потребуется заложить крюк на сотни километров по дорогам Алтая самого разного статуса, от федеральных трасс до экстремальных перевалов.

Аренда Катера на Телецком озере.jpg

Соответственно, на южном берегу в разы меньше турбаз и путешественников, и в разы больше уникальных достопримечательностей.
Гора Алтын-Ту, массив Туалок, источник Як-Паш – священные для алтайских племен места. Каньон Чулышмана, просто переполненный чудесами.
Яблоневые сады в устье реки Чири, выращенные замечательным человеком Николаем Смирновым, живой памятник мечте и целеустремленности.
Песчаная коса на мысе Кырсай, усыпанная обкатанными волнами корягами – природный «художественный музей».
И яркие радуги, с завидной регулярностью раскидывающие свои фантастические арки над водой и горами.

Южный берег ьелецкого озера.jpg

Хочу выразить благодарность автору данного текста: Алексею Саламатову (@aleksei_salamatov) и напоминаю о том что мы настоятельно рекомендуем при поездке на Алтай посетить чудесное место, "Горная Страна" расположенное возле въезда в Бийск.