Эл Ойын - Алтайский национальный праздник

В 2018 году праздник проводился в Улаганском районе, 16-й по счёту праздник алтайского народа.
Эл Ойын в 2018 году проходил в урочище Межелик Улаганского района с 29 июня по 1 июля. Такое решение принимало правительство Республики Алтай, проконсультировавшись с общественностью.
Посещение данного мероприятия будет интересно не только взрослым, но и детям во время отдыха на территории Горного Алтая летом 2020.
Желающим посетить данное мероприятие необходимо выделить по крайней мере целый день во время своего отпуска на Алтае.

Алтайская юрта на Эл Ойын.jpg
Фото: Алтайская юрта

Хотя изначально этот праздник задумывался как кочевой, с 2006 года он проходил в одном и том же месте – урочище Кабайлу-Межелик, Онгудайского района около села Ело (Ело — место проведения первого Эл Ойына после возрождения праздника в 1988 году). Мотивация проведения этого грандиозного праздника в одном месте понятна: создание необходимой инфраструктуры (водопровод, электричество, ипподром, зрительские трибуны, гостевые аилы и многое другое) – затратное дело, и раз в два года начинать все практически с нуля казалось нецелесообразным.

Сначала идея проведения Эл Ойына в одном месте всем нравилась, но постепенно, после того как Эл Ойын прошел в Кабайлу-Межелике пятый раз подряд, стало понятно, что все-таки праздник нуждается в разнообразии.
В 2016 году, в год празднования 260-летнего юбилея вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия образования Республики Алтай, Эл Ойын было решено провести в столице региона – Горно-Алтайске.
В 2018 году право проведения досталось Улагану: в немалой степени благодаря тому, что долина Межелик расположена недалеко от районного центра, и там давно проводятся районные праздники – тот же Эл Ойын, День пастуха, здесь есть вода, электричество, сцена.
Добавим, что в 2018 году Эл Ойын вошел в ТОП-200 лучших событийных проектов России, и ему присвоен статус «Национального события 2018».
«Целью данного мероприятия является сохранение традиций, обычаев алтайского народа, развитие народного творчества, взаимообогащение культур народов, — отмечают составители Национального календаря событий. – Эл Ойын продолжается три дня, в течение которых проходят культурная программа, спортивные состязания, выставки и т.д. Спортивная часть праздника предполагает традиционные национальные виды спорта: борьбу куреш, набивание жестка (тебек), стрельбу из лука (ок-jаа адыш), поднятие камня (кодурге таш), конные скачки, «Кок Бору» и другие соревнования.


Культурная часть мероприятия представлена выступлениями фольклорных коллективов и театрализованными представлениями. Перед гостями праздника выступают сказители и мастера горлового пения, певцы, танцоры, исполнители народной музыки на национальных музыкальных инструментах.
В рамках Эл Ойына работают выставки-ярмарки изделий народных промыслов, проводятся различные мастер-классы и конкурсы».
В качестве «бонусных» достопримечательностей для тех, кто захочет в 2018 году побывать на Эл Ойыне, упоминаются Чуйский тракт – дорога, которая сама по себе является достопримечательностью, знаменитые Пазырыкские курганы, расположенные в нескольких километрах от села Балыктуюль, а также перевал Кату-Ярык и многочисленные достопримечательности долины Чулышмана.