- Девушка, а вы с Учара ?

27 марта 2022
"- Девушка, а вы с Учара ?" Иногда задают такой вопрос девушкам, возвращающимся с водопада Учар.

Большой Чульчинский водопад, более известный как Учар, находится на реке Чульча в 9 км. от её устья.
Водопад образовался сравнительно недавно, в конце XIX или в начале ХХ века, в результате горного обвала.
Возможно, после одного из Кузнецких землетрясений, которые происходили в 1898 и 1903 годах. Это даже не совсем водопад, а каскадный водосброс (водоскат) с высотой 160 м.

- Девушка, а вы с Учара.jpg

Считается труднодоступным, но дойти до него может каждый человек со средним уровнем физической подготовки и отсутствием опасных заболеваний.
Если вы боитесь высоты, то этот поход тоже не для вас, так как иногда тропа идет высоко над рекой в непосредственной близости к краю отвесной стены или по осыпи. Главное - внимательно смотреть под ноги на протяжении всего пути !

Читайте так же:

Стоимость парома к югу Телецкого озера

Как добраться до перевала Кату - Ярык

Путешествие к водопаду Учар

Экскурсия на Каракольские озёра в 2022 году


Переправившись на моторной лодке через Чулышман, двигаемся по хорошо читаемой тропинке вдоль Чульчи. Первое серьезное препятствие - это переправа через речку Артышту по двум бревнышкам.
Затем скальный прижим у водопада второй речки. Это примерно середина пути. Вдали уже виден Учар и слышен его могучий гул.
В каждой речке, а их будет еще несколько на нашем пути, набирайте прохладной воды, так как теперь тропа начинает забирать вверх, и в жаркую погоду вода будет расходоваться очень быстро. Не забудьте солнцезащитные крема и кепки-панамы !

Недалеко от водопада нам придется пересечь небольшую осыпь, в дождь это может оказаться сложно.
Наградой будут великолепные виды водопада, мощь бурного потока и обжигающая холодом вода. Можно перебраться по бревну на остров, где стоит задержаться на пару часов. Отдохнуть, окунуться или умыться кристально чистой водой Чульчи, перекусить, выпить чашечку кофе, сваренного прямо здесь, и насладиться первозданной красотой !

Отдохнули ? Нам еще предстоит обратный путь...


Советы при посещении водопада Учар:

  • Поход занимает целый день. Прогулка в среднем темпе и отдыхом у водопада 2 часа может продлиться более 8 часов. Так что если вы ходите медленно и делаете частые остановки, то это время может сильно увеличиться.
  • Выходить желательно пораньше, чтобы вернуться засветло и пройти маршрут "туда" до полуденного зноя.
  • Если вы испытываете панический страх перед какими-то препятствиями - переправы по брёвнам, крутые склоны, обрывы, скальная стенка, возможность встречи со змеями на тропе, то ходить НЕ НАДО. Одного вас в обратный путь никто не отправит. С вами придется возвращаться еще кому-то, а то и всей группе...
  • Обувь ! Обязательно наличие трекинговых ботинок с хорошей рельефной подошвой и поддержкой голеностопного сустава и стопы. Мы должны уверенно передвигаться по камням, стволам деревьев и осыпям, которые при этом могут быть еще и мокрыми.
  • Одежда ! Погода в Горном Алтае непредсказуема. Поэтому в рюкзаке должны быть и запасная футболка, и легкая ветрозащитная куртка, а на случай дождя - дождевик.
  • Если вы трезво оценили свои возможности и готовы к этому испытанию, то поверьте, что вас ждёт яркая встреча с одним из самых красивых водопадов Горного Алтая, которая останется в вашей памяти навсегда !

До встречи на Учаре !

Автор: Игорь Голанцев, Источник: ФБ