27.06.2022
В любом ресторане не найти зеленые щи с лопухом, кундюбки из крапивы, 20 метровую шаурму и окрошку с мясом марала.
Эти блюда смогли попробовать все, кто приехал на гастрономический фестиваль «АХ!фест – 2022» 25 июня в долине семейного отдыха Алтайское Холмогорье.
Проект посвящен развитию алтайской кухни, популяризации здорового образа жизни и уникальной местной экологической продукции.
Здесь основным ингредиентом практически каждого блюда являются алтайские травы — измельченные или в виде экстрактов.
На кухонный стол забирали все, что попадает под нож газонокосилки в обычной жизни и готовили уникальные блюда. Каждый гурман смог найти что-то на свой вкус.
Лучшие шеф-повара России провели для гостей мастер-классы и презентации кулинарных блюд.
Василий Емельяненко, известный российский шеф-повар, блогер с почти 3 миллионами подписчиков на Youtube и популярный телеведущий, сварил 170 литров всеми любимых алтайских зеленых щей с лопухом.
Новосибирский повар Юлия Литвиненко приготовила для туристов окрошку из крапивы, сныти и мяса марала.
Помимо этого на «Ах!Фесте» приготовили 150 кг фирменного плова, кундюбку из крапивы и творожно-сырные блинчики с лопухом.
Также были приготовлены соки из черноплодной рябины, солянка холмовая и баклажаны из арахиса и многое другое.
Также на фестивале была самая длинная шаурма в Сибири – ее длина составила 22 метра. Для приготовления популярного блюда понадобилось 15 кг курицы, семь литров соуса, 12 кг салата и 10 кг помидоров и огурцов.
Для того чтобы завернуть такую шаурму понадобилось 30 человек.
Кстати, впервые в этом году часть мероприятий проходила как в онлайн, так и в оффлайн форматах.
Такой гибридный формат позволил расширить границы и наслаждаться фестивалем из любой точки России.
Источник:
МК Алтай