За гибель пчёл на Алтайских пасеках, фермеры заплатят штрафы

27 октября 2021
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю завершило внеплановые проверки сельхозорганизаций Целинного, Красногорского,Смоленского, Первомайского и других районов.

Летом пчеловоды этих территорий пожаловались на массовую гибель насекомых. В общей сложности пасечники потеряли сотни пчелосемей.
Причиной гибели стала обработка полей пестицидами. Опасные вещества сельхозпроизводителями часто применялись с нарушениями.

Пасека на Алтае.jpg
Фото: Медведев Александр

Андрей Миронов, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:
- К нам начали с июля поступать информационные письма о гибели пчёл, мы с этого времени разбирались с жалобами. Установлено, что сельхозпроизводители нарушали закон о безопасном обращении с пестицидами и агромикатами.Это неоповещение населения об обработках, превышение дозировки применяемых препаратов,это обработка препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчёл. Часто это происходило именно на таких культурах, как рапс, который, как правило, при выращивании предусматривают обязательно обработку пестицидами.

По результатам проверок в отношении 19 сельхозпроизводителей возбуждено административное производство. Фермерам грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности. Кроме того, теперь пчеловоды могут обратиться в суд за возмещением ущерба.

Источник: Vesti22.tv