Тенгрианский ритуал монголов и древних ху (хунну)

23 июня 2021
По данным литературы и полевых исследований, древний тенгрианский сезонный скотоводческий и охотничьий ритуалы, проводимые племенными лидерами на каждом важном событии или во время сезонной откочевки, являются распространенными явлениями.

Тем не менее, независимо от племенных лидеров, хана и других людей, все племена и роды проводили ежегодный тенгрианский ритуал в дни летнего солнцестояния, то есть по григорианскому календарю 21 июня.
Это событие в дни летнего солнцестояния являлось крупнейшим ежегодным событием и продолжалось в течение трех дней и более.

Алтайский ритуал.jpg
Фото: Медведев Александр

Основное содержание этого события: тенгрианский ритуал, затем скотоводческий ритуал, конные скачки, стрельба, борьба, пение, танцы, питье конского молока – кумыс, пиршество и т.д.

Во-вторых, смысл тенгрианского ритуала

1. Древние считали, что Тенгри является хозяином верхнего мира, доминируя над всем – средним и нижним мирами, живыми существами, природой и т.д.
Холод, дождь, вращение четырех сезонов, солнечные и лунные явления, доисторические засухи, землетрясения и войны, судьбы нескольких жизней, болезни, здоровье живых – все под контролем Тенгри.

2. По материалам фольклора и мифологии, исконные древние предки пришли от Тенгри – с вершины неба вниз на землю на рассвете, и также ушли с земли на небо. Поэтому тесно связанны с духом Тенгри. То есть дух дается от Тенгри, а тело дается от земли. Комбинация души и тела есть человек. Душа бессмертна, после смерти тела душа летит к Тенгри в течение трех часов, плоть возвращается к земле, земной природе.

3. Древние считали, что начало дня летнего солнцестояния есть начало национального похода от солнца на землю и наоборот. Солнце в течение 21 дня излучает самый сильный белый свет. Через три часа после восхода солнца, людей и животных в течение 21 дня подряд один раз в день в течение часа молились на солнце, вбирая его энергию для хорошего здоровья на целый год. Считалось, что Солнце является сыном Тенгри. Дни летнего солнцестояния – это дни спуска Тенгри для осмотра им нижних миров. Поэтому это день проведения тенгрианского ритуала.

Источник: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОНД ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕНГРИ