Свидание с зимним перевалом Чике-Таман

Свидание с зимним перевалом Чике-Таман
8 января 2022

Не успеешь подумать, куда именно отправиться, как автомобиль – такое ощущение, что по собственной воле – выруливает на Чуйский тракт. С мощным притяжением этой дороги не справиться, да и надо ли?

До перевала Чике-Таман можно не тормозить: виды вокруг довольно обычные, заснеженные склоны с березками и лиственницами. Пейзажи Семинского перевала примерно такие же, как летом, только цвета другие; еще тут есть горнолыжка с подъемником, но это уже отдельная тема.

Чикет… он всегда Чикет. Хоть в жару, хоть в мороз, пусть до предела заезженный и захоженный десятками тысяч туристических ног, застроенный разномастными павильонами. Поднимешься к старой дороге, подойдешь к краю обрыва, и все так же захватывает дух. Зимой даже лучше. Тише.

Я не представляю, что нужно сделать, чтобы Чикет перестал быть Чикетом. Чтобы смазать летящий к горизонту взгляд и невольный восхищенный вздох. Чтобы убить высоту и даль. И пока людская суета растворяется каплей в море – стоит от нее отвернуться.

Знакомое-незнакомое "Зачикетаманье" – обожаю этот термин – прекрасно летом, феерично осенью и просто завораживает зимой.
Даже не красотой: непривычностью. Незнакомостью. Кажется, что изучил уже каждый поворот на тракте и пейзаж, что за ним откроется, видел горы и реки в любую погоду, до черточки отфотографировал в памяти ломаные контуры скал...
Но нет же! На песчаных террасах по ту сторону Катуни слились воедино закрашенные белым горизонтальные ступени, зато внезапно графично прорисовались вертикальные складки, гигантская рябь с залегшими во впадинах резкими тенями.
А суровые серо-черные зубцы безлесных гор, наоборот, смягчились от легкой снежной штриховки.

Даже испытываешь странное облегчение, когда на слиянии Катуни и Чуи, в возвышающейся над стрелкой горе Таш-Патыр проявляются черты огромного мужского лица: взгляд Хранителя Алтая – как опора в изменившемся мире.
Только насупленные брови припорошило недавним снегопадом. Поздороваемся? Съехать на смотровую площадку легко, снег не задерживается на ровной плоскости высокого берега; неглубокие следы шин сплетаются, словно макраме.

К слову: поездка через Чике-Таман, по Катунским и Чуйским бомам в зимние месяцы (в нормальную погоду, разумеется) далека от экстрима.
Все, что необходимо для благополучного преодоления перевала и извилистых участков на прижимах – исправная машина, качественная зимняя резина и отсутствие склонности к бессмысленным гонкам по горным дорогам.

Автор этого великолепного рассказа: @aleksei_salamatov при путешествии по Алтаю настоятельно рекомендует посетить "Горную Страну" @highland.bsk