Шаманы в Горном Алтае.

7 апреля 2019
Многие туристы находящиеся в состоянии внутреннего неравновесия, посещающие горный Алтай, стараются найти встречу с шаманом.
Встреча им нужна для того что бы обратиться к нему с судьбоносными вопросами, с неизлечимыми болезнями, перед принятием важных решений или узнать грядущее люди обращаются к шаманам.
Вера в то, что духи подскажут, помогут, укажут правильный путь, приводит путешественников из разных уголков земли в этнотуры на Алтай.

Шаман в Горном Алтае.jpg
Фото: Алтайский Шаман / Медведев Александр

Целенаправленное и осознанное общение с духами происходит через проводника – шамана. Здесь их называют камами, а ритуал, который они проводят, - камланием. Входя в транс, кам отправляется в иные миры: низший (мир духов), высший (мир божеств), средний (земной). Взаимодействуя со всеми тремя мирами, шаман достигает практических целей: предсказывает будущее, исцеляет больных, властвует над стихиями…

Так же для встречи с шаманом на Алтай приезжают тысячи туристов, чтобы найти ответы на важные вопросы, получить помощь в бизнесе или совет. Чтобы спланировать эзотерический тур на Алтай и встречу с шаманом, необходимо учесть ряд нюансов. Главное – Вы должны быть готовы к своей цели.

Осознание своего места на Земле, причастности к огромной Вселенной гармонизирует человека, избавляет от страхов и сомнений. Общение с камом помогает обрести связь с миром, ощутить внутреннюю энергию и оказаться под защитой высших сил.

Шаманские обряды на Алтае.jpg
Фото: Шаманский обряд в Горном Алтае / Медведев Александр

Зачастую людям хочется познакомиться и взглянуть на настоящих шаманов, ведь их представляют «магами». Многие туристы полагают, что шаманы на Алтае выделяются костюмированными нарядами, а их обряды ограничиваются ритуальными танцами с бубном. Это заблуждение распространено ввиду спроса на зрелища и популяризации туризма на Алтае. Истинные избранники духов адаптированы к обеим реальностям – и потусторонней, и повседневной. Они выглядят как обычные люди, при этом наделённые чудесным даром и имеющие устойчивую психику и невероятную силу духа.

Шаманизм на Алтае весьма распространён, тем не менее найти настоящего кама и попасть к нему довольно сложно. Шаманы на Алтае – это не развлечения для туристов и они не работают на публику.

Камами - Шаманами бывают и мужчины, и женщины. И звание это не передаётся по крови. Существует термин «шаманская болезнь», которая проявляется ещё в детском возрасте в конвульсиях и вхождении в состояние транса во время камлания. Шаманами становятся не по своей воле, а по воле духа, вселяющегося в избранного. Дальнейший его путь предопределён: он становится учеником старейшего кама, познаёт неведомое, приобретает бубен и получает камское звание.

Шаманы на Алтае.jpg
Фото: Шаманский обряд на берегу Катуни в Горном Алтае/ Медведев Александр

Для общения с духами камы используют ритуалы камлания - шаман испытывает трансперсональные состояния, входит в транс. 
Шаманские обряды сопровождаются звуками бубна или варгана, танцами и заклинаниями, подношениями духам и инициациями.