Республика Алтай опередил Москву по уровню жизни

23 октября 2021
Созданный учеными Томского государственного университета искусственный интеллект для оценки качества жизни выдал результат, который показался многим парадоксальным.
По этому показателю, например, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Республика Алтай намного опередили Москву, Московскую область и другие «хлебные» регионы.

Уровень жизни на Алтае.jpg
Фото: Александр Медведев

Как пояснили авторы исследования «Российской газете», результат только на первый взгляд кажется странным, важно, что понимать под качеством жизни.
«Есть самые разные варианты оценки. Например, в методике ООН учитывается множество расчетных показателей – ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень коррупции, стабильность и другие,
– рассказывает один из авторов разработки, руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин.

– Конечно, проводятся и опросы населения, но эти данные не являются основными, а только одними из многих.
У нас иной подход: нейросеть оценивает только субъективное качество жизни, оцениваемое самими людьми. Чтобы узнать их мнение, не надо проводить опросы, задавать вопросы.
Нейросеть анализирует цифровые следы, которые люди оставляют в соцсетях по разным вопросам: образованию, работе институтов власти, медицине, ЖКХ, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации и т. д.
Это позволяет рассчитать индекс качества и понять, как люди относятся к тем или иным сторонам жизни в регионе и в стране».

Кто-то скажет, что такая картина специфична, например, сильно зависит от активности населения региона в социальных сетях.
Но такая система реагирования может быть полезной органам власти, которые получат оперативную реакцию людей на свои действия.

Источник: @solundar04