Реконструкцию взлётной полосы в аэропорту Барнаула могут отложить

Реконструкцию взлётной полосы в аэропорту Барнаула могут отложить
28 ноября 2022

Дорогостоящую реконструкцию ВПП в аэропорту Барнаула могут отложить до 2030 года

Алтайский край стоит в очереди на включение проекта реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Барнаула в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ. Изначально планировалось, что работы на объекте завершатся в 2025 году, однако сейчас их перенесли на период до 2030 года. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.

Почему сроки ремонта перенесли?

Из-за пересмотра программы комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ.

«Мы в первую очередь не попали. Будем пытаться сделать всё, чтобы провести работы как можно раньше. ВПП находится в федеральной собственности и мы ежегодно арендуем её за 7 миллионов рублей», — пояснил чиновник.

В 2021 году во время визита на Алтай премьер-министр страны Михаил Мишустин распорядился выделить около 10 миллиардов рублей на строительство новой взлётно-посадочной полосы. Планировалось, что работы по возведению ВПП начнутся в 2025 году и продлятся около двух лет. Чтобы не останавливать работу аэропорта на этот срок, принято решение строить новую полосу рядом с существующей.

Сколько будет стоить реконструкция ВПП?

Около 9 миллиардов рублей. Впрочем, эта сумма была названа ещё до начала военной операции на Украине, и с уходом из России многих западных компаний, видимо, придётся пересматривать проект.

Рядом с действующей полосой будет построена новая такой же протяжённостью — 2,8 км.

А когда построят новый терминал?

В 2026 году. Помимо реконструкции ВПП, руководство АО «Авиапредприятие «Алтай» (управляет аэропортом Барнаула, входит в «Новапорт») рассчитывает также на реконструкцию аэровокзального комплекса аэропорта Барнаула.

Источник: Министерство транспорта АК