Путина попросили отменить всероссийские проверочные работы

Алтайская школа
27 августа 2021

Алтайские педагоги попросили Путина отменить всероссийские проверочные работы

Более 280 тысяч юных жителей Алтайского края сядут в этом году за парты 1 сентября. Правда, в этом году будут присутствовать и ограничения, связанные с пандемией — линейки пройдут только в 1, 9 и 11 классах, сам учебный процесс будет проходить с соблюдением строгих санитарных норм. Но есть и другие новости: возможно, скоро ученикам не придется писать всероссийские проверочные работы.

С таким предложением выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она озвучила эту мысль на прошедшем Госсовете, обращаясь к Президенту Владимиру Путину.

Мы просим рассмотреть и дать Рособрнадзору поручение серьёзно, многократно снизить количество формальных, избыточных, дублирующих и других форм контроля, проверок. И второе поручение – это по возможности снизить всероссийские проверочные работы, а также другие контрольные и мониторинговые мероприятия в школе, — сказала Шмелева.

Директор МБОУ «Михайловский лицей» Светлана Хребтиевская поддерживает инициативу и надеется, что ее реализуют.

Такая контрольная работа не вписывается в формат урока, – объясняет она. – Идет сбой расписания. Мы вынуждены менять расписание, начинается неразбериха. Ученики пишут ВПР по одному предмету за счет другого предмета. К тому же – это нагрузка на ребенка. Как бы ему ни объясняли, что это пройденный материал, в любом случае ребенок испытывает стресс. Тем более, это охватывает не темы прошлых уроков, когда все еще свежо в голове, а широкий спектр тем. В целом, ВПР – это большой «перегруз» как для ученика, так и для учителя, — подчеркивает Хребтиевская.

Елена Шмелева считает, что необходимо в целом снизить количество проверочных работ. Равно как и освободить педагогов от излишней бумажной отчетности: она говорила об этом ранее. Последнее, по мнению председателя Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза работников образования Юрия Абдуллаева, выражает боль всех учителей.

Сегодня все эти бумажки, отчетности мешают педагогу учить и воспитывать детей. У него на это просто катастрофически не хватает времени, — отмечает он.

Источник: Алтайская Правда