Путешествие на автомобиле по Горному Алтаю осенью

26 сентября 2020
Прошло менее недели как я вернулся из небольшого путешествия по осеннему Алтаю.
Скажу прямо, целью данной поездки было сделать всего лишь несколько Сентябрьских фотографий, и посмотреть как поживают коллеги в удалённых уголках республики Алтай.
Время было выбрано не случайно, я очень надеялся что туристический поток спадёт, и при передвижении я не буду испытывать каких либо затруднений.
Так же для меня было важно что бы была хорошая, даже отличная погода, и всё это я планировал сделать до первого снега.

У меня всё срослось, и 12-го Сентября я выдвинулся в путь. Всего за 5 суток моего путешествия было преодолено чуть больше 2.000 километров.
Отправная точка путешествия была в Барнауле.
Первую ночь я провёл на своей собственной турбазе «Бухта Весёлого Роджера», на этот раз я был там в качестве гостя.
Мне достался номер категории п/Люкс на 2-м этаже. В сентябре 2020 года стандартная стоимость проживания за двоих составляет 2.300 рублей с завтраком.

Путешествие по Алтаю Осенью.JPG
Фото: Республика Алтай / Медведев Александр

Мои планы путешествие должны были выглядеть примерно так:
Усть-Кокса (или Мульта), поход на Мультинские озёра, после похода к озёрам планировал выехать в сторону Акташа через Тюнгур или Кучерлу.
Но, как всегда, вмешался его величество случай. Весь вечер перед выездом я листал Букинг и отталкиваясь от своей турбазы хотел найти что-то напоминающее как в ценовом диапазоне, так и в уровне комфорта, увы ничего не получилось.
Утром на свежую голову нашёл несколько вариантов в инстаграм, и во время звонка в одно из мест, которое мне «Улыбнулось» мне сказали что погода стоит не очень, заброски до озёр приостановлены, и вообще мало кто работает.
Более того вежливая девушка из гостиницы «Вершина Алтая» мне сказала что дорога на Акташ через Тюнгур есть только на картах «Гугла», а в наличии её нет, есть только тропа по которой можно пройти только на лошадях.
Я был удивлён, проверять на себе этот путь я не решился, просто поменял свои планы)

Горный Алтай в Сентябре.jpg
Фото: Республика Алтай / Медведев Александр

Итак, я еду, бак заправлен на все 100, впереди меня ждёт ночь в Акташе. Сделав остановку в районе Онгудая пока работал интернет, для того что бы забронировать «Жильё с удобствами» через Букинг.
Увы «Расул» и «Кочевник» (по мнению многих данные базы это ТОП в районе Акташа)были в стоп листе.

Какой же всё таки Чуйский тракт красавец осенью! Еду, душа поёт, наслаждаюсь красотой. Делаю уже традиционную остановку у памятника "Кольке Снегирева" к сожалению понял что основная масса туристов хулиганов как ни странно не молодёжь... Я двумя руками а развитие туристического Алтая, но хулиганы меня "напрягают" всегда.
Для чего явно не молодому человеку нужно было залезть на памятник?
Для каких целей ему это, к сожалению мне это не понятно. Но пусть его фотография "повисит" здесь...

Путешествие по горному тракту осенью.JPG
Фото: Памятник Кольке Снегирёву и Турист / Медведев Александр

Продолжая движение в сторону своей цели, заехал на всякий случай в «Кочевник» познакомился с администратором.
Администратор подтвердила что загрузка сто процентная! (Для сведенья: у нас в Ае, на тот период загрузкой в 50% кроме нас могли похвастаться ещё от силы пару гостиниц…)
В надежде на какие-то поблажки (а вдруг?), я представился ей коллегой, милая дама из «Кочевника» сделала несколько звонков, и довела до моего сведенья что с «Удобствами» в этом районе мест нет, снимают кино!

Букинг не помог, коллеги увы тоже, еду по Чуйскому заезжая во все места что попадались, я нашёл место, где воедино слилось практически всё что я хотел к тому времени: кровать, душ, унитаз, тепло…
В районе Чибита в непосредственной близости от заправки Ника, находится именно то место в котором я провёл первую ночь!

Итак: База отдыха «Чибит» в Акташе:

Это как гласит вывеска на заборе, -тёплые домики с удобствами, кемпинг, душ, и магазин разливных напитков.
Турбаза «Чибит» это отдельно стоящие домики, на веранде оборудовано небольшое место где вы можете приготовить себе пищу, рядом с верандой есть мангал, имеется возможность поставить свой автомобиль в непосредственной близостью от домика (в тех местах это действительно важно), в комнате стоит печка по типу «Булерьян» отдыхающий во время отдыха топит её сам (дрова заботливый Мерген приносит к самому домику).
В самом домике две кровати, одна «полуторка» и одна «односпалка». Душ с водонагревателем, раковина, WC. Трудно поверить был даже Wi-Fi, к сожалению об этом я узнал только утром, перед самым выездом.
Всё довольно чистенько. Стоимость проживания на турбазе «Чибит» для меня составила 2.700 руб./сутки за домик.

Турбаза Чибит_2.jpg
Фото: Республика Алтай турбаза "Чибит" / Медведев Александр

На двое суток снять этот домик было увы невозможно, завтра (впрочем как и сегодня) всё было занято, и я по сути попал в «Окошко».
Поговорив с владельцами данного заведения, поделившись опытом ведения бизнеса я в очередной раз был немного удивлён от Алтая.
Для продвижения своей турбазы ребята используют только баннер на заборе, размещаются на одном единственном сайте, никаких директов, эдвордсов, таргетов, и smm!
Нет никаких горничных и прачек, зачем!? Мы и сами можем подмести сказал мне собеседник))) Как окажется немного позже, буквально в следующую ночь, это место было раем!
Небо, какое же всё таки на Алтае небо! Это невероятное зрелище, глядя на него забываешь о всех бытовых трудностях и каких то недостатках.

На этой турбазе я познакомился с ребятами которые вернулись с похода на Шавлинские озёра.
Мы долго разговаривали у ночного костра, я выслушал много историй которые случились с парнями за эти четыре дня, я понял не моё…
Хотя раньше я строил планы на лето 2021 года, именно в ту сторону. Спальники, палатки, мыши, отсутствие благ цивилизации! Нее не моё!
Ребята приехали на Алтай из Удмуртии, город Сарапул. Дорога заняла трое суток.
Парни приехали на "Бюджете", неделя Алтая со всеми расходами им обошлась немного более 20-ти тысяч на каждого. 

после похода к Шавлинским озёрам.jpg
Фото: Сушка вещей после похода на Шавлинские озёра / Медведев Александр


P.S. У нас на Ае, построив турбазу с такими домиками, очень трудно будет рассчитывать на заселение.
Мало вероятно заселить турбазу в районе Аи, без берега реки, всяких телевизоров, микроволновок, одноразовой зубной пасты, полотенец, батутов и бассейнов с подогревом это просто нереально сделать.
Здесь же, в Акташе вполне достаточно сделать номер размером 3*4 и установить душ с унитазом, как окажется буквально в следующую ночь, турбаза «Чибит» была Раем... 

Продолжение следует!