Продажа турбазы в горном Алтае на берегу Телецкого озера

21 октября 2021
На Avito появилось объявление о продаже старейшей на Алтае турбазы «Золотое озеро» на Телецком озере, построенной еще в советские годы.
Это не единственный крупный рекреационный объект, продающийся на территории двух Алтаев. Судя по объявлениям продавцов, продажи связаны с личными планами собственников.

Продажа турбазы на Телецком озере.png
Фото: Авито / Золотое Озеро

Цена, которую хотели бы получить владельцы, — 270 млн рублей. Это один из самых дорогостоящих объектов, продающихся на территории двух Алтаев.
Но и самый крупный: в лот входит участок площадью 22 гектара, двухэтажный благоустроенный деревянный корпус, четыре двухэтажных благоустроенных коттеджа и 41 летний домик, общей вместимостью 414 человек.
Плюс бани, летнее кафе, бассейн с подогревом, два теплохода и другое имущество, необходимое для обслуживания базы и самих туристов.

Турбаза «Золотое озеро», расположенная в селе Артыбаш Турочакского района, видимо, самая знаменитая в Горном Алтае при СССР.
Автор объявления в красках описывает ее историю, начиная с 1927 года. По его словам, это готовый бизнес и «шикарный объект для инвестиций».

Читайте так же:

Аренда катера на Телецком озере

Семейный отдых с детьми на турбазе в Горном Алтае

Музеи Алтая вдоль Чуйского тракта

Куда поехать на Алтай в первый раз


Между тем, еще в 2019 году страничка турбазы в соцсети «ВКонтакте» проинформировала подписчиков, что турбаза не будет работать.
Сведений о ее работе в 2020 и 2021 годах тоже нет.

Турбазой, долгое время являвшейся самой крупной на Телецком озере, управляла (и, видимо, управляет) фирма «Кокс-Тревэл», которую контролировал известный алтайский бизнесмен Сергей Хачатурян.
После его ухода из жизни какой-то время учредителем фирмы был его сын Денис Хачатурян.

В 2019 году, когда фирма приостановила прием туристов, она проходила процедуру банкротства.
Но в июне 2020-го ей удалось выйти и банкротства — дело прекратили, заключив мировое соглашение с кредитором Кристиной Гороховой (дочерью Сергея Хачатуряна).

К этому времени она погасила часть долгов фирмы, значительная же часть задолженности перешла к ней по договорам уступки права требования.
По условиям мирового соглашения, объекты турбазы были предоставлены в залог Гороховой «в обеспечение исполнения условий мирового соглашения».

Источник: Алтапресс