Природный парк на Каракольских озёрах

Природный парк на Каракольских озёрах
8 августа 2022

Решение по созданию и развитию природного парка на Каракольских озёрах будет приниматься на основе мнения жителей Республики Алтай, экологов и экспертов, а сам парк будет создаваться при наличии общественного контроля.

Об этом заявил глава региона Олег Хорохордин по итогам выездного совещания с участием заместителя гендиректора «Дом.РФ» Дениса Филиппова.

Стороны закрепили основные принципы создания природного парка:

Организация парка усилит экологический мониторинг памятника природы и прилегающей территории, тогда как сегодня следить за количеством отходов и их уборкой фактически невозможно.

Парк позволит сделать маршрут на Каракольские озёра более цивилизованным, безопасным и современным, в том числе за счёт строительства дороги к территории парка.

Концепция развития природного парка, которую разработает «Дом.РФ», будет, в первую очередь, учитывать принципы соблюдения природоохранного законодательства и особого внимания всех сторон к культуре и традициям жителей республики.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в области разработки концепции развития территории природного парка было заключено между Республикой Алтай и «Дом.РФ» на ПМЭФ в июне этого года.
Реализация проекта должна внести существенный вклад в сохранение природы Республики Алтай.