Праздник цветения Маральника 2022 под угрозой срыва?

21 апреля 2022
«Алтайтурцентр» объявил программу праздника «Цветение маральника» 2022 года, который традиционного проводится на «Бирюзовой Катуни» 1 мая и представляет собой церемонию открытия летнего туристического сезона в Алтайском крае.
Однако до сих пор не определен подрядчик, который организует мероприятие, соответствующая закупка еще даже не объявлена.
Об этом заявили ИА «Банкфакс» в самом «Алтайтурцентре». Поскольку до события осталось чуть больше недели, ситуация вызывает множество вопросов.

Ознакомиться с расписанием праздника "Цветение Маральника - 2022" можно тут

Цветение Маральника в Горном Алтае.jpg

Главными организаторами «Цветения маральника» являются Управление по развитию туризма и курортной деятельности и АНО «Алтайтурцентр», созданное в 2022 году на замену одноименному КГБУ.
13 апреля 2022 года организация на сайте Visit Altai попросила откликнуться турагентства, доставляющие гостей к месту проведения форума, чтобы довести эту информацию до желающих посетить мероприятие.
18 и 19 апреля выходили новые публикации, была размещена подробная программа. В частности, гости смогут посетить музыкальные, спортивные, детские, гастрономические и творческие площадки, мастер-классы, ремесленные ряды, дегустации алтайской кухни и другие мероприятия.

При этом на сайте Госзакупок корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось обнаружить информации об аукционах по определению подрядчиков.
По практике прошлых лет обычно они проводятся в марте-апреле.
Чаще всего проходит три тендера: на оказание услуг по подготовке и проведению самого праздника «Цветение маральника», по организации пресс-тура для краевых СМИ, интернет-порталов, фотографов и по организации информационного тура для федеральных туроператоров.
В 2021 году победителем по первой позиции стало ООО «Мем групп» (сумма контракта – 5,65 млн рублей, начальная цена - 6,6 млн рублей), по второй и третьей - ООО «Охота» (сумма первого контакта - 66,5 тысяч рублей при начальной цене в 100 тысяч рублей, второго - 650,25 тысяч рублей при начальной цене в 850 тысяч рублей).

Не обнаружив информации о тендерах на 2022 год, корреспондент «Банкфакса» попросил помощи у специалистов КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края».
Вызвавшийся помочь сотрудник тоже не смог найти данные по аукционам на текущий год, чему был очень удивлен, и посоветовал обратиться за разъяснениями в «Алтайтурцентр».
В организации в свою очередь рассказали, что торги и вовсе пока проводились. «Поскольку совершенно недавно было принято решение о том, что праздник будет проведен, конкурсная документация еще в состоянии разработки, то есть этой информации вы пока не найдете», - заявил представитель АНО.

От дальнейших комментариев он отказался, в том числе не разъяснил высказывание о том, что решение провести традиционный праздник в 2022 году было принято недавно при условии, что уже в середине апреля собиралась информация о компаниях, способных доставить гостей на «Бирюзовую Катунь». Любопытно, что в мае 2021 года «Алтайтурцентр» на своей странице «ВКонтакте» даже проводил опрос по поводу желаемого хэдлайнера «Цветения маральника - 2022».
Среди кандидатур были Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Niletto, Манижа, Егор Крид, Баста, Artik & Asti. То есть, проведение мероприятия в 2022 году было запланировано.

Добавим, что на протяжении последних месяцев в Алтайском крае публично не обсуждалась возможность отмены «Цветения маральника».
Видимых причин для изменения планов нет, более того, в начале апреля был отменен ковидный запрет на проведение массовых мероприятий.
Хотя ранее и он не мешал организаторам: праздник проводился в «пандемийные» 2020 и 2021 годы.

Напомним, что в начале 2022 года в Алтайском крае ликвидировали КГБУ «Алтайтурцентр» и вместо него создали АНО «Алтайтурцентр».
При этом правительство Алтайского края среди прочих причин смены формата называло открывающиеся «новые возможности» в сфере закупок.
В чем конкретно они заключаются, не пояснялось. Из связанных с закупками тем уточнялось лишь, что АНО будет вести реестр добросовестных поставщиков товаров, работ и услуг.
При этом на сайтах различных АНО прямо указывается, что включение в такие реестры, которое может дать дополнительные баллы при оценке квалификации потенциального подрядчика при госзакупках, происходит и на коммерческой основе.

Долгое время КГБУ возглавляла Татьяна Сажаева. АНО сейчас руководит Александра Томашевич.
В 2021 году она выдвигалась в Госдуму от партии «Новые люди» по Славгородскому одномандатному округу № 42, где набрала 4,12 %. На сайте АРАТ указано, что, будучи индивидуальным предпринимателем, она представляет турагентство «СК-Тур».

КГБУ «Алтайтурцентр» в период с 2018-2020 годов было связано с рядом скандалов по причине подозрений в проявлении фаворитизма при определении подрядчиков для проведения туристических событий.
В частности, речь шла об организации праздника «Алтайская зимовка-2018», исполнители которого могли быть аффилированы с бывшим директором госучреждения Татьяной Сажаевой.
На фоне других сигналов об «избирательном» подходе организации к партнерам в начале 2020 года стало известно об ее уходе с должности.
Впрочем, о каких-либо разбирательствах на эту тему не сообщалось.

Источник: Банкфакс